このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-006
事例作成日
(Creation date)
2012/03/14登録日時
(Registration date)
2013年04月22日 15時52分更新日時
(Last update)
2013年08月06日 09時54分
質問
(Question)
『大漢和辞典 修訂2版』(大修館 1989)収録の下記の語句の引用文献の出典と解釈について知りたい。
第4巻1124p下段【愛】の項 【愛玉】  〔類書纂要〕「稱人女日令愛、又日愛玉。」
回答
(Answer)
「愛玉」の引用文献である「類書纂要」は、国立国会図書館のデジタルアーカイブで閲覧できる。
《国立国会図書館サーチ》(詳細検索)〈類書纂要〉国立国会図書館デジタルアーカイブ(デジタル化資料)「新刊古今類書纂要1-11巻」のうち2巻35コマに該当箇所あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2580221?tocOpened=1 国立国会図書館 2013/04/22 最終確認)
解釈が書かれている資料は見つからなかった。
「和刻本類書集成(5)卓氏藻林・古今類書纂要」(汲古書院 1984 ISBN9784762920707)(埼大図蔵)
p318「古今類書纂要 巻4」人道部13 に該当箇所あり。
「愛玉 称人女 曰令愛玉 又曰令愛 自称曰小女」(返り点、送り仮名あり。)
『中國日用類書史の研究』(酒井忠夫著 国書刊行会 2011)
p154「類書纂要」には明版と清版(33巻)があり、異本。標題は「新刊古今類書纂要」。明版には天啓版(3巻)と崇禎版(12巻)がある。璩崑玉編 葉文懋校閲 銭國煥の梓行。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を(類書纂要)で検索する。該当なし。
《国立国会図書館サーチ》を(類書纂要)で検索する。
また、《Google》を〈類書纂要 "愛玉"〉で検索すると、【愛玉】アイギヨク の項あり。
個人のサイト《KO字源》に「人のむすめをいふ敬稱。類書纂要「稱人女曰令愛、又曰──」=令孃。」あり。
『字源』 (簡野道明著 字源刊行會 1930)p675に該当箇所あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「和刻本類書集成(5)卓氏藻林・古今類書纂要」(汲古書院 1984)に収録があるようだが未所蔵のため未調査。
NDC
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
類書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000130681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!