このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261358
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017061101
事例作成日
(Creation date)
2017年06月11日登録日時
(Registration date)
2019年09月13日 13時05分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 13時08分
質問
(Question)
色々な種類のはさみが紹介されている本を探している。(糸切りばさみや庭木用はさみ、文具用はさみなど)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「はさみ」だけで児童向けに1冊になっている本はなかった。
フリーワード「刃物」で資料検索。『刃物大全』(ワールドフォトプレス, 2013)の中に写真付きのカラーで紹介しているページがあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属製品  (581)
日本語  (031)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
刃物大全 : 文明とともにあり続ける道具を知る. ワールドフォトプレス, 2013. (ワールド・ムック ; 965)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137908-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178166 , ISBN 9784846529659 (資料番号:11161063)
田中裕二 監修 , 田中, 裕二, 1975-. 日本はじめて図鑑 : 身近な「もの」のはじまりがわかる. ポプラ社, 2012. (もっと知りたい!図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023529477-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133482 , ISBN 9784591127438 (資料番号雨:120407424)
峰尾幸仁 監修 , 峰尾, 幸仁. 道具のつかい方事典 : ものづくり. 岩崎書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067569-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=23760 , ISBN 426505952X (資料番号:120084124)
岡本誠之/著. 鋏. 法政大学出版局, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076158652-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=16733 , ISBN 4588203312 (資料番号:110029972)
キーワード
(Keywords)
はさみ
刃物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!