レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月02日
- 登録日時
- 2021/05/29 17:57
- 更新日時
- 2021/08/31 11:48
- 管理番号
- 20172001
- 質問
-
解決
中学生におすすめの海外作品が知りたい。
- 回答
-
『金原端人<監修>による12歳からの読書案内海外作品』を提供した。
- 回答プロセス
-
所蔵検索において書名に「海外」を含む大人向け児童研究本を検索。
ヒットした5件を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019)
- 選定図書目録.参考図書目録 (028)
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
-
-
日本子どもの本研究会 編 , 日本子どもの本研究会. 新・どの本よもうかな?中学生版 海外編. 金の星社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025178413-00 , ISBN 9784323015989 -
こやま峰子 編著 , こやま, 峰子, 1936-. 10代をよりよく生きる読書案内 海外編. 東京書籍, 2010. (シリーズアクティブキッズ! ; Ability)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010819343-00 , ISBN 9784487755646 -
金原瑞人 監修 , 金原, 瑞人, 1954-. 金原瑞人「監修」による12歳からの読書案内 : 海外作品. すばる舎, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402515-00 , ISBN 488399581X -
日本子どもの本研究会 編 , 日本子どもの本研究会. どの本よもうかな? : 中学生版 海外編. 金の星社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004075113-00 , ISBN 4323015968 -
日本児童文学者協会 編 , 日本児童文学者協会. 児童文学の魅力 : いま読む100冊 海外編. 文渓堂, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002402563-00 , ISBN 4894230585
-
日本子どもの本研究会 編 , 日本子どもの本研究会. 新・どの本よもうかな?中学生版 海外編. 金の星社, 2014.
- キーワード
-
- 中学生
- 海外文学
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299510