レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201109
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/29 16:09
- 管理番号
- 中央-2021-08
- 質問
-
解決
日本の漫画が海外でどれぐらい出版されているのか知りたい。
- 回答
-
当館で所蔵している出版関係の統計資料を確認した。また、都立図書館蔵書検索や「Google」( https://www.google.co.jp/ )にて、キーワード<海外><出版><漫画><マンガ>等を組み合わせて調査した。
以下の資料・情報に、海外における日本の漫画の出版について記述が見出せた。
資料1『海外における日本マンガ出版状況調査実施報告書』
手塚プロダクションの高田馬場事務所の書庫に保管している、調査時に流通していた書籍1225冊を調査対象とした、手塚治虫氏の正規版海外出版作品リスト(14ヵ国・言語別)を掲載している。
なお、p.98-109「海外展開するマンガ単行本(手塚治虫編)」(幸森軍也)には、「すなわち、海外で発売されたマンガに関して総合的な資料やデータを収集、管理している組織は政府関連も民間でも一切ないのである。」と記述がある(p.98)。
資料2『出版年鑑 (2018年版 1 資料・名簿)』
p.303-358「世界の出版統計・資料」に8ヵ国の2016年時点の出版統計を掲載。アメリカは「コミックス等」、韓国は「漫画」で出版点数等を集計しているが、日本の漫画に限定されてはいない。
なお、2018年版をもって終刊。
資料3『出版指標年報 (2020年版)』
p.338-339「出版関連資料 出版物の輸出入(1) 輸出」に国別・年別の書籍輸出統計を掲載。ただし、漫画のみに限定されてはいない。
出典は、財務省「貿易統計」。
資料4『電子書籍ビジネス調査報告書 (2020)』
出版統計はないが、p.81-86「2.7.2 多角化する取次事業者のビジネスモデル」に漫画の海外向け配信に関する動向について記述がある。
資料5『アメリカに日本のマンガを輸出する ポップカルチャーのグローバル・マーケティング』
p.29-48「第3章 調査 データの概要と背景知識」、p.224-231「付録B マンガ書誌データベースの詳細」にて、1980~2007年にアメリカで出版されたマンガ作品数の年次推移、2006年時点までのマンガ出版社別の刊行点数等をグラフで示している。これらのデータは2007年刊『Manga : the complete guide』に記載された、2007年はじめの時点で入手可能なすべての英訳日本マンガの書誌情報のうち、1058作品を分析したもの、とある。(p.33)
その他の項においても、主にアメリカにおける日本の漫画市場について記述がある。ただし、2007~2009年の研究プロジェクトの成果を中心とするため、情報は古い。
情報1
「平成29年度知的財産権ワーキング・グループ等侵害対策強化事業におけるコンテンツ分野の海外市場規模調査」(経済産業省 https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11223892/www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/contents/downloadfiles/2017_kaigaishijochosa.pdf )
p.20「世界におけるマンガ市場規模」に世界、北米、南米、ヨーロッパ・中東・アフリカ、アジア太平洋の地域別に、市場規模や日本由来コンテンツ売上等をグラフで示している。
現在、経済産業省ホームページでは公開されておらず、ウェブアーカイブ「国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)」( http://warp.da.ndl.go.jp/ )で閲覧できる。
「コンテンツ産業|経済産業省(2019年1月4日時点)」( https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11223892/www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/contents/index.html )
情報2
「JETRO 調査レポート」(日本貿易振興機構(ジェトロ) https://www.jetro.go.jp/world/reports/ )
ジェトロが発表した調査レポート・報告書をインターネット上で検索・閲覧できる。
キーワード<漫画><コミック><出版>等を組み合わせて検索すると、各国の出版市場の調査レポートが複数ヒットする。
例えば、キーワード<漫画>でヒットした「中国コンテンツ市場調査 2017年版」( https://www.jetro.go.jp/world/reports/2018/02/ab0ab7636de81fe2.html )を見ると、「中国出版市場調査」の中に「1-8. 当当網:2017年日本漫画販売TOP10」(ユーモア類のみ)、「3-7 日本の漫画を中国へ版権輸入:翻翻」等の項目がある。
以上、インターネット情報等の最終検索日及び最終アクセス日は、2021年8月6日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】海外における日本マンガ出版状況調査実施報告書 平成25年度メディア芸術情報拠点・コンソーシアム構築事業 / 森ビル / 2014.3<D/023.0/5288/2014>
- 【資料2】出版年鑑 (2018年版 1 資料・名簿) / 出版年鑑編集部/編 / 出版ニュース社 / 2018.7<R/025.1/12/2018-1>
- 【資料3】出版指標年報 (2020年版) / 全国出版協会出版科学研究所 / 2020.4<R/023.0/8/2020>
- 【資料4】電子書籍ビジネス調査報告書 (2020) / インプレス総合研究所/編 / インプレス / 2020.8<D/023.0/5107/2020>
- 【資料5】アメリカに日本のマンガを輸出する ポップカルチャーのグローバル・マーケティング / 松井 剛/著 / 有斐閣 / 2019.3<726.1/6143/2019>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303715