レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月07日
- 登録日時
- 2021/08/13 15:15
- 更新日時
- 2021/10/06 16:43
- 管理番号
- 新県図-01459
- 質問
-
解決
宗教に関する書籍を刊行する新潟県の出版社について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(4)の資料に新潟県の出版社及び刊行物に関する記述が見つかりました。ただし、刊行物の主題内容については確認していません。
また当館ホームページ内の「郷土雑誌記事索引データベース」(https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/?page_id=1139)で「出版物」などをキーワードに検索すると、下記(5)の記事を含む関連項目が見つかります。参考までに申し添えます。
(1)『地方・小出版事典』(日外アソシエ-ツ/編 日外アソシエ-ツ 1997)
p214~218「新潟県」の項に、新潟県内出版社の名称、所在地、概要、主な出版物等が記載されています。
(2)『地域研究・郷土資料図書目録』平成大合併版(図書館流通センタ-/編 図書館流通センタ- 2006)
p492~508「新潟県」の項に、新潟県に関する本のタイトル、著者名、出版社名、刊年などが地域ごとに記載されています。
(3)『全国地方史誌総目録 北海道・東北・関東・北陸・甲信越』(日外アソシエ-ツ/編
日外アソシエ-ツ 2007)
p397~431「新潟県」の項に、新潟県に関する本のタイトル、著者名、刊年、収録内容などが地域ごとに記載されています。
(4)『地方史文献年鑑』2017(飯沢文夫/編 岩田書院 2018)
p196~217「新潟県」
(5)「出版物紹介 越後を中心とした親鸞・恵信尼の関係 戦後の出版物を中心として」(安達恩/著 大場厚順/著 『頚城文化』55号 上越郷土研究会 2007 p65~67)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 出版社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303152