レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/20
- 登録日時
- 2020/09/10 00:30
- 更新日時
- 2020/10/06 10:12
- 管理番号
- R1001607
- 質問
-
解決
日本の出版社が一覧で見られる資料を探している。
- 回答
-
下記資料を提供しました。
・『出版年鑑 2018-1』出版年鑑編集部/編 出版ニュース社 2018
・『出版年鑑 2017-1』出版年鑑編集部/編 出版ニュース社 2017
・『平成出版データブック』能勢仁/著 ミネルヴァ書房 2019
- 回答プロセス
-
1.レファレンスブックの棚の『出版年鑑』を確認。…参考資料①②
⇒「第4編 名簿」に国内の出版社が五十音順に掲載。
住所・電話番号・FAX番号・HPアドレス・メールアドレスが記載されているため質問者の希望に合致。
最新版は館内閲覧資料のため、過去の分をあわせて提供。
2.自館OPACで”出版社”&”年鑑”をフリーワード検索。
検索結果一覧のうち、『出版年鑑』にもとづき執筆された『平成出版データブック』の内容を確認。…参考資料②
⇒巻末の資料に出版社名の一覧が掲載。住所や連絡先は記載なし。
上記3冊を提供し、調査終了。
- 事前調査事項
-
下記2点を聞き取り。
・本を注文するときに出版社に連絡したいので、住所や連絡先がわかるものがいい。
・できれば貸出できるものがいい。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 出版年鑑 2018-1 出版年鑑編集部/編 出版ニュース社 2018.7 025.1
- 出版年鑑 2017-1 出版年鑑編集部/編 出版ニュース社 2017.7 025.1
- 平成出版データブック 能勢仁/著 ミネルヴァ書房 2019.10 023.1 , ISBN 978-4-623-08657-3
- キーワード
-
- 出版社
- 年鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286927