1 香川県の地方出版社について
次の資料で香川県の地方出版社が確認できる。
数が少ないのですべてを列挙する。
・全国地方出版社総覧 地域別展望・住所録 青木実/著 1976
p.72-73「香川県」の項に次の6社が掲載されている。
・讃文社
・四国新聞社
・四国毎日広告社
・峠の会
・美巧社
・宮脇書店
・地方・小出版事典 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1997
p.368-370
・四国郷土研究会
・四国新聞社
・瞑想社
2 宗教・民俗関係の書籍について
上記1に掲載のあった8社すべてが宗教・民俗関係の書籍を刊行している。
以下に例示する。
・讃文社
(例)しまのでんせつ ナオシマの伝説 三宅勝太郎/編 讃文社 1988
・四国郷土研究会
(例)人と物とを 習俗雑記帳 四国郷土研究会叢書 荒木計雄/著 四国郷土研究会 1979
・四国新聞社
(例)娑婆点描 宗教者が語る「心の風景」 梶原学/編 四国新聞社 1999
・四国毎日広告社
(例)四国昔ばなし 山田竹系/著 四国毎日広告社 1976
・峠の会
(例)讃岐古寺巡礼 花の寺 十河信善/編 峠の会 1982
・美巧社
(例)近世讃岐の高松藩国産と四国遍路 木原溥幸/著 美巧社 2017
・宮脇書店
(例)四国八十八ケ処遍路之詩 弘法大使御入定千百五十年記念 小松勝/著 宮脇書店 1984
・瞑想社
(例)ダイヤモンド・スートラ : バグワン・シュリ・ラジニーシ金剛般若経を語る
バグワン・シュリ・ラジニーシ 著,スワミ・アナンド・ヴィラーゴ 訳 瞑想社 1986