レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月5日
- 登録日時
- 2022/06/10 17:19
- 更新日時
- 2022/06/15 11:17
- 管理番号
- 0000110978
- 質問
-
解決
山口県の自然や里山を舞台にした絵本を紹介してほしい。なければ、中国地方や九州北部などでもかまわない。(読み聞かせの絵本として、いわむらかずおの絵本を読んでいるが、出てくる森が山口の森と植生や動物が異なるため)
- 回答
-
自館所蔵資料の中で、現時点で山口県を舞台にしたと確認ができた絵本は、下記回答資料の1~3。
回答資料1は、山口市秋穂町がモデルとなった、地図を読んで歩く絵本。地図の読み方とともに、道沿いの風景が描かれている。読み聞かせには不向きか。
回答資料2は、秋吉台と秋芳洞をとりあげた絵本。鍾乳洞の解説がわかりやすく描かれた科学の絵本。
回答資料3は、防府市にあった三田尻塩田について描いた絵本。塩づくりの歴史が描かれている。
回答資料4は、山口県であるかどうかは不明だが、中国山地に生息するクマについてとりあげた絵本。お話の中でクマの棲む山の様子が描かれている。
次いで、山口県ではないが、西日本を舞台にした絵本もあわせて紹介。
回答資料5は、長崎県大村湾の海で過ごした夏休みの一日が恵み豊かな海の風景とともに描かれている。作者の太田大八の子供のころの思い出が描かれた作品。
回答資料6は、香川県佐柳島をモデルに離島の地域医療をお話にした絵本。自然の風景はあまり出てこないが、離島の集落の様子が描かれている。
回答資料7,8は、しまなみ海道(広島県尾道市と愛媛県今治市を結ぶ道路)がモデルの絵本。7は車が橋をわたるおはなしで風景が多めの絵本。8は橋を歩いて渡るおはなしの絵本。
参考までに、描かれた舞台となった地域は不明だが、登場人物のことばなどから、山口県あるいはその近隣であることが類推される作品も紹介。
回答資料9~14の作者(松田もとこ)は、広島県出身で岩国市美和町在住の童話作家で、山里を舞台にそこで暮らす人々を取り上げた作品を多く出されている。回答資料9~14は作者の絵本作品のうち、中国山地が舞台になっていると思われたものを選んだ。
9は、山村で暮らす祖母と孫の話。10は、山の暮らし(炭焼き・藍染を描いたもので、方言あり。11は、祖母と山へ行く話、ヤマナシ(植生:西日本)が描かれる。方言あり。12は、祖母と孫が蛍を見る話、風景はあまりない。13は、筍とりの話、方言あり。14は、獣害(サル)がテーマ。
また、回答資料15~16の作者(ふりやかよこ)は、山口県出身の絵本作家。作者の作品のうち、登場人物のことばや風景から、舞台を山口県やあるいはその近隣と考えても違和感がない作品を選んだ。
15は、川の渡し船の船頭の話。16は、林を通る通学路での男の子と女の子の話、道端に花が咲く様子が描かれる。
回答資料17は、瀬戸内の島でのスナメリ網代漁のおはなしを描いた絵本。作者(キム・ファン)は上関町でも取材をした旨を書かれており、作品の冒頭で山口県の方言が出てくる。
後日追記
資料18は、広島県鹿島が舞台の絵本で、小学4年生の子どもから見た島の生活を描いたもの。
資料19は、松田もと子によるおばあちゃんの話
資料20は、ふりやかよこによるカーフェリーに乗る話
資料21は、島根県津和野町出身の安野光雅による津和野や小豆島の絵あり、ほかの地方の絵もある。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースを検索したが、類似事例なし。
自館で実施した資料展示「児童書にかかれたやまぐち」から資料1~3をピックアップ。
自館蔵書検索で「山口県」「絵本」で検索し、さらに、山口県の出身作家より、松田もとこ、ふりやかよこの絵本作品を確認、依頼に近いものをピックアップ。
webで近隣の県名、瀬戸内、日本海と「絵本」「風景」「景色」などで検索、画像検索などもあわせて、資料5~7をピックアップ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
1.那須正幹 ぶん , 西村繁男 え , 那須, 正幹, 1942-2021 , 西村, 繁男, 1947-. ぼくらの地図旅行. 福音館書店, 1989. (かがくのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960515-00 , ISBN 4834008266 -
2.堀内 誠一/さく , 堀内 誠一 , 堀内 誠一. どうくつをたんけんする. 福音館書店, 2018-06. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083108648-00 -
3.那須正幹 作 , 田頭よしたか 画 , 那須, 正幹, 1942-2021 , 田頭, よしたか, 1950-. 塩田の運動会. 福音館書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781056-00 , ISBN 9784834083200 -
4.松田もとこ 作 , ふりやかよこ 絵 , 松田, 素子, 1948- , 降矢, 加代子, 1946-. クマはどこへいくの. ポプラ社, 2005. (絵本のおもちゃばこ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681467-00 , ISBN 4591085864 -
5.太田大八 さく・え , 太田, 大八, 1918-2016. だいちゃんとうみ. 福音館書店, 1992. (<こどものとも>傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203993-00 , ISBN 4834010988 -
6.ふりやかよこ 作・絵 , 降矢, 加代子, 1946-. おばあちゃんのしまで. 文研出版, 1995. (えほんのもり)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425833-00 , ISBN 4580811593 -
7.あんどう としひこ/さく. あかくんうみをわたる. 福音館書店, 2018-11. (ちいさなかがくのとも)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086248211-00 -
8.高科 正信/文 , 中川 洋典/絵. はしをわたってしらないまちへ. 福音館書店, 2017-10. (こどものとも)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076380538-00 -
9.松田素子 作 , 瀬戸口昌子 絵 , 松田, 素子, 1948- , 瀬戸口, 昌子, 1946-. さきちゃんとおばあちゃん. ポプラ社, 1991. (えほんはともだち ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167258-00 , ISBN 4591037576 -
10.松田もとこ 作 , ふりやかよこ 絵 , 松田, 素子, 1948- , 降矢, 加代子, 1946-. 子てんぐたろう. 文研出版, 1997. (えほんのもり)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002611246-00 , ISBN 4580811992 -
11.松田もとこ 作 , 織茂恭子 絵 , 松田, 素子, 1948- , 織茂, 恭子, 1940-. もうあきたなんていわないよ. ポプラ社, 2000. (絵本の時間 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936589-00 , ISBN 4591066142 -
12.松田もとこ 作 , 宮本忠夫 絵 , 松田, 素子, 1948- , 宮本, 忠夫, 1947-. ほたるの星. ポプラ社, 2002. (絵本の時間 ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644384-00 , ISBN 4591072746 -
13.松田もとこ 作 , 狩野富貴子 絵 , 松田, 素子, 1948- , 狩野, 富貴子, 1945-. おばあちゃんはかぐやひめ. ポプラ社, 2013. (ポプラ社の絵本 ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302815-00 , ISBN 9784591133675 -
14.松田もとこ 作 , 狩野富貴子 絵 , 松田, 素子, 1948- , 狩野, 富貴子, 1945-. だいじょうぶじゃない. ポプラ社, 2018. (ポプラ社の絵本 ; 51)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029363888-00 , ISBN 9784591158227 -
15.ふりやかよこ さく・え , 降矢, 加代子, 1946-. せんどうじいさんむーやん. PHP研究所, 1989. (PHPのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010315-00 , ISBN 4569584357 -
16.ふりやかよこ さく・え , 降矢, 加代子, 1946-. まちこちゃん. ポプラ社, 1998. (えほんはともだち ; 52)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002676308-00 , ISBN 4591057410 -
17.キム・ファン 文 , 藤井広野 絵 , 金, 晃, 1960- , 藤井, 広野, 1976-. のんたとスナメリの海. 素人社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003677620-00 , ISBN 4881703056 -
18.荒尾美知子 文 , 福田岩緒 絵 , 荒尾, 美知子, 1958- , 福田, 岩緒, 1950-. 島の子げんたの春休み. あすなろ書房, 2020. (ちょっと昔の子どもたちのくらし ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030682926-00 , ISBN 9784751530153 -
19.松田素子 作 , 石倉欣二 絵 , 松田, 素子, 1948- , 石倉, 欣二, 1937-. おばあちゃんがいるといいのにな. ポプラ社, 1994. (えほんとなかよし ; 32)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002364813-00 , ISBN 4591046192 -
20.矢崎節夫 作 , ふりやかよこ 絵 , 矢崎, 節夫, 1947- , 降矢, 加代子, 1946-. きんぎょがのったカーフェリー. 教育画劇, 1994. (のりものえほん ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379690-00 , ISBN 4876920834 -
21.安野光雅 [著] , 安野, 光雅, 1926-2020. 旅の絵本 8. 福音館書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024377800-00 , ISBN 9784834080032
-
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317176