このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161205-7
事例作成日
(Creation date)
2016-10-07登録日時
(Registration date)
2016年12月05日 19時54分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 18時40分
質問
(Question)
ビブリオバトルについて書かれた論文を探している。
回答
(Answer)
下記の資料がみつかった。いずれも確認日は2016年12月5日。
ビブリオバトルについての文言説明などは、レファレンス事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090563 を参照。
<図書>
ビブリオバトル普及委員会編『ビブリオバトルハンドブック』子どもの未来社, 2015.4
当館所蔵状況:所蔵有り
ビブリオバトル普及委員会編『ビブリオバトル入門 : 本を通して人を知る・人を通して本を知る』情報科学技術協会, 2013.6
当館所蔵状況:所蔵有り
<雑誌論文>
山本 みづほ, 中学校での図書館実践(7)ビブリオバトルをやってみよう! : 司書教諭一人ぼっちの実践(5), 学校図書館(792), pp.69-71, 2016-10
当館所蔵状況:所蔵有り
鈴木 貴史, 保育者の絵本選択における言語表現重視の傾向とその課題 : 保育者養成課程における絵本ビブリオバトルの実践から, 帝京科学大学紀要 = Bulletin of Teikyo University of Science 12), pp.147-153, 2016-03-31
https://tust.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=309&item_no=1&page_id=13&block_id=21
横井 聖宏 , 馬場 康輔 , 須藤 秀紹 , 山路 奈保子, 発話中の「間」がプレゼンテーションに対する聴衆の支持に与える影響:-書評ゲーム『ビブリオバトル』の発表音声録音データ分析による考察-, 日本感性工学会論文誌 [早期公開記事], 2016
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjske/advpub/0/advpub_TJSKE-D-16-00023/_article
新村 知子 , 鈴木 正一 , 高瀬 恵次 [他] , 長野 峻介, 3.2 ビブリオバトルを通して-コミュニケーション能力と知的好奇心を養う- , 石川県立大学年報 : 生産・環境・食品 : バイオテクノロジーを基礎として 26), pp.84-90, 2015-10-01
http://ci.nii.ac.jp/els/110009968569.pdf?id=ART0010518942&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1480934845&cp=
回答プロセス
(Answering process)
CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/) で"ビブリオバトル"で検索。
当館に冊子体のあるもの、オープンアクセスになっているものを中心にピックアップした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
学校図書館  (017 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ビブリオバトル
論文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000200906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!