レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/13
- 登録日時
- 2022/08/08 00:30
- 更新日時
- 2022/08/10 09:05
- 管理番号
- 所沢本-2022-014
- 質問
-
解決
地域文庫(家庭文庫)がいつ頃生まれ、どのように広がったかがわかる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
○『児童図書館サービス論』 赤星隆子/編著 理想社 2009年
○『児童図書館サービス 1 』日本図書館協会児童青少年委員会児童図書館サービス編集委員会/編 日本図書館協会 2011年
また、埼玉県の状況は以下の資料に記述があります。
○『地域文庫・移動図書館実態調査 1975』 埼玉県移動図書館運営協議会 埼玉県移動図書館運営協議会 1976年
〇『埼玉の移動図書館 1981』 全国図書館埼玉大会実行委員会 全国図書館埼玉大会実行委員会 1981年
創設時の様子がわかる資料として、以下の資料があります。
○『村岡花子の世界』 村岡恵理/監修 河出書房新社 2014年
○『かつら文庫の50年』 東京子ども図書館/編集 東京子ども図書館 2008年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『児童図書館サービス 1 』 日本図書館協会児童青少年委員会児童図書館サービス編集委員会/編 日本図書館協会 2011年
p44~51 「3.2 子ども文庫の発展段階」の項あり。東村山市の記述あり。
p49 「表3-3 子ども文庫年表」あり。
○『児童図書館サービス論』 赤星隆子/編著 理想社 2009年
p42~43 「文庫は1950年代から始まり、以降1970年代から1980年代にかけて各地で盛んに開かれるようになった。-(中略)ー1993年の全国調査によれば、全国に約4000の文庫があり、それぞれ1000-2000冊の蔵書を備えていた。-(中略)ーしかし近年は少子化の傾向、子どもの生活時間の変化、仕事を持つ主婦の増加、などのためか文庫の数は1998年には3000程度になり、その後も減少傾向にあるといわれる。」と記述あり。
○『地域文庫・移動図書館実態調査 1975』 埼玉県移動図書館運営協議会 埼玉県移動図書館運営協議会 1976年
p1 「1 文庫は、どのように設立されたか」の項あり。
○『埼玉の移動図書館 1981』 全国図書館埼玉大会実行委員会 全国図書館埼玉大会実行委員会 1981年
p103~115 「地域・家庭文庫調査報告 昭和56年9月25日現在」に、埼玉県内の各文庫一覧に開始年月日あり。
△『所沢図書館だより いずみ』 所沢市立図書館
第16号に、地域文庫の特集あり。
△『歩んできた歩んでゆく』 親子読書地域文庫全国連絡会/編集 親子読書地域文庫全国連絡会 1990年
その後の調査による追加資料
○『村岡花子の世界』 村岡恵理/監修 河出書房新社 2014年
p100「家庭文庫の先駆け」の記載あり。
○『かつら文庫の50年』 東京子ども図書館/編集 東京子ども図書館 2008年
p2「写真でつづるかつら文庫の50年」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
- 児童図書館サービス論 赤星隆子/編著 理想社 2009.3 016.28 978-4-650-01110-4
- 児童図書館サービス 1 日本図書館協会児童青少年委員会児童図書館サービス編集委員会/編 日本図書館協会 2011.9 016.28 978-4-8204-1106-2
- 埼玉の移動図書館 1981 全国図書館埼玉大会実行委員会 全国図書館埼玉大会実行委員会 1981 K016.2
- 地域文庫・移動図書館実態調査 1975 埼玉県移動図書館運営協議会 埼玉県移動図書館運営協議会 1976 K016.2
- 村岡花子の世界 村岡恵理/監修 河出書房新社 2014.4 910.268 978-4-309-75007-1
- かつら文庫の50年 東京子ども図書館/編集 東京子ども図書館 2008.10 016.29 978-4-88569-095-2
- キーワード
-
- 家庭文庫
- 地域文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000319769