このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140026
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月18日 11時44分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時48分
質問
(Question)
近代(明治~昭和初期)の公共図書館の分類、蔵書構成に関する資料はないか
回答
(Answer)
(1)近代図書館の分類に関する資料
●『図書分類法要説』(日本図書館協会 1950年)【当館所蔵資料】
・・・p.159~帝国図書館の分類
・・・p.165~山口図書館の分類
●『図書館小識』(日本図書館協会 1915年)【当館所蔵資料】
・・・p.160~和漢書分類法
●『図書及び図書館史 現代図書館学講座 13』(東京書籍 1998年)【当館所蔵資料】
・・・p.79~近代
●『資料組織概説』(樹村房 2007年)【当館所蔵資料】
・・・p.110~分類法の歴史 日本
●『図書の選択と整理法』(弥吉光長 1940年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1906498   【図書館送信参加館内公開】【館内閲覧可】
・・・22コマ 分類表
●『図書館管理法大綱』(和田万吉 1922年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980514  【国立国会図書館デジタルコレクション】
・・・65コマ 図書の分類
●『図書館経営の理論及実際』(今沢慈海 1926年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980510  【国立国会図書館デジタルコレクション】
・・・159コマ 分類法
(2)近代図書館の蔵書構成(資料選択)に関する資料
●『図書館小識』(日本図書館協会 1915年)【当館所蔵資料】
・・・p.100~和漢図書費各科配当標準千分率
●『図書の選択と整理法』(弥吉光長 1940年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1906498  【図書館送信参加館内公開】【館内閲覧可】
・・・13コマ 図書備付の比率
●『図書館管理法大綱』(和田万吉 1922年)
・・・59コマ 収容図書の種別上比率
●『山形県立図書館概覧 : 行啓記念』(山形県立図書館 1910年)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/897162  【国立国会図書館デジタルコレクション】
・・・16コマ 備付図書選択標準
●『図書館書籍標準目録』(文部省)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/897215  【国立国会図書館デジタルコレクション】
・・・複数年あり
●『山口県立山口図書館報告. 第20 (通俗図書館の経営)』(山口県立山口図書館 1915年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1088148  【国立国会図書館デジタルコレクション】
・・・9コマ 図書の選択、及注文受入
●『図書館資料論 新*現代図書館学講座 8』(東京書籍 2008年)【当館所蔵資料】
・・・p.63~資料選択論の歴史
≪参考≫
●池内淳「公立図書館の蔵書構成比と貸出規則に関する実態調査」
http://www.mslis.jp/presentation/2009IKEUCHI.pdf
●「CA1734研究文献レビュー 蔵書構成」カレントアウェアネス NO.306(2010.12)
http://current.ndl.go.jp/files/ca/ca1734.pdf
回答プロセス
(Answering process)
014を中心にブラウジング、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている資料、web情報も合わせて紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
図書館経営・管理  (013 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
加藤宗厚著 , 加藤, 宗厚(1895-1981). 図書分類法要説 改訂版. 日本図書館協会, 1950-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000633819-00
日本図書館協会 , 日本図書館協会 編. 図書館小識. 日本図書館協会, 1915.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001484052-00
和田万吉 著 , 和田‖万吉. 図書館管理法大綱. 丙午出版社, 1922.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001271075-00
キーワード
(Keywords)
分類
蔵書管理
図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図書館
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000165005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!