レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月20日
- 登録日時
- 2019/12/10 13:48
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-085
- 質問
-
解決
①同志社大学今出川図書館の設計書・図面を見たい。
②同志社大学今出川校地で、1975年ごろ竣工もしくは設計された、「法経研究室棟」は現存するか。また、設計書・図面を見たい。
- 回答
-
①同志社大学今出川図書館の設計書は、『同志社大学図書館新館建築関係資料集』9として所蔵しています。その原本と思われるものは、未登録資料「同志社大学図書館 新築工事」として所蔵しています。
また、図面については、『同志社大学図書館』(刊行年不明)『図書館建築図集』(1979年)にも掲載されています。
②『同志社百年史』によると「法経研究室棟」は1976年9月竣工で、「光塩館(こうえんかん)」という名称です。光塩館は現存しています。
建物紹介|同志社大学
https://www.doshisha.ac.jp/information/facility/buildings/imadegawa.html [参照 2019-11-20]
光塩館の「設計書」にあたる資料は見つかりませんでしたが、図面は下記に掲載されています。
・「法・経研究室の竣工によせて」『同志社大学広報』No.99(1976.10.30)p.1-5
※外観写真・内部写真・平面図
・「『法経研究室棟』(仮称)新築計画の概要」『同志社大学広報』No.85(1975.7.15)p.1-3
※配置図・立面図・平面図
ご紹介した資料は、事前照会の上で閲覧可能です。
回答プロセスもご確認ください。
- 回答プロセス
-
■質問①について
1.今出川図書館常設展示「同志社大学のあゆみ」で図書館の建築に関する資料を展示しているため、常設展示のリストを確認
・『同志社大学図書館新館建築関係資料集』1~13
9が設計図の縮刷版。
・『同志社大学図書館』
竣工当時のパンフレットと思われる。外観・館内写真と平面図の掲載あり。
2.今出川図書館同志社資料室をブラウジング
未登録資料「同志社大学図書館 新築工事」あり。『同志社大学図書館新館建築関係資料集』の元となった資料かと思われる。
3.本学OPAC検索
キーワード:図書館 建築
・『図書館建築図集』1979(日本図書館協会, 1979)
p.110-114「同志社大学図書館」に写真、平面図、断面図、立面図など掲載あり。
■質問②について
1.『同志社百年史』を確認
資料編2(同志社, 1979)巻末年表p.48に「1976.10.9 有鄰館跡地に建設の大学光塩館(法経研究室棟)の献堂式を挙行。」とある。
2.同志社大学HPを確認
建物紹介|同志社大学
光塩館について「法学部・法学研究科の研究室・共同研究室がある建物で、1976年9月に竣工しました。」とある。
→「法経研究室棟」は「光塩館」として現存。
3.同志社発行の学内向け資料を確認
・『同志社大学広報』
計画時と竣工時の図面が見つかる。
・『同志社タイムス』
No.278(1976.2.15)の記事「進む大学研究施設の充実 法経新教室棟 待望の情報センター」(p.1)にも立面図・配置図の掲載あり。
4.同志社社史資料センターに調査依頼
未登録資料で、竣工当時のものと思われる平面図あり。内容は「同志社大学広報」と同様で、文字がつぶれていて読みにくい部分があるとのことなので、「同志社大学広報」を紹介することとする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館建築.図書館設備 (012 10版)
- 参考資料
-
- 同志社大学図書館編. 同志社大学図書館新館建築関係資料集. 同志社大学図書館, 1972-1977. (本学書誌ID:BB10009538)
- 同志社大学図書館. (本学書誌ID:BB10021191)
-
日本図書館協会 編 , 日本図書館協会. 図書館建築図集'79. 日本図書館協会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001415852-00 (NCID:BN01025170) -
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 資料編. 同志社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462952-00 (NCID:BN01577053) -
建物紹介. 同志社大学.
https://www.doshisha.ac.jp/information/facility/buildings/imadegawa.html [参照 2019-11-20] - 法・経研究室の竣工によせて. 1976.10.30. 同志社大学広報 No.99 p.1-5 (NCID:AN10139977)
- 『法経研究室棟』(仮称)新築計画の概要. 1975.7.15. 同志社大学広報 No.85 p.1-3 (NCID:AN10139977)
- 進む大学研究施設の充実 法経新教室棟 待望の情報センター. 1976.2.15. 同志社タイムス No.278 p. 1 (本学書誌ID:SB10008510)
- キーワード
-
- 同志社
- 同志社大学図書館
- 今出川図書館
- 光塩館
- 照会先
-
- 同志社社史資料センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000270084