レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月02日
- 登録日時
- 2022/10/12 12:41
- 更新日時
- 2022/10/18 12:01
- 管理番号
- 0000111000
- 質問
-
解決
松村久著「山口県図書館七不思議」が読みたい。
- 回答
-
当該文献は、松村氏が昭和58年(1983年)度全国図書館大会の第9分科会 出版流通と図書館で発表したものの記録で、下記資料1に収録されている。松村氏の視点から山口県の図書館の課題を論じている。
- 回答プロセス
-
当該ページを確認、昭和58年度の全国図書館大会での発表とある。当該大会は山口県で実施されている。
なお、全国図書館大会開催地等については、(公財)日本図書館協会の全国図書館大会のページに年表(PDF)がある。
当該大会の記録集である資料1を確認、掲載あり。
- 事前調査事項
-
Wikipedia:マツノ書店に、二代目店主松村久(マツムラ ヒサシ)氏の説明として「1983年(昭和58年)、全国図書館大会出版流通分科会で発表した「山口県図書館七不思議」が有名。」とある。(ウェブページの最終確認日:2022年10月12日)
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
1.昭和58年度全国図書館大会実行委員会事務局 [編]. 全国図書館大会記録 昭和58年度. 昭和58年度全国図書館大会実行委員会事務局, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001684641-00 (p126-127)
-
- キーワード
-
- 全国図書館大会
- 松村, 久, 1933-2018
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322510