レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月21日
- 登録日時
- 2021/01/21 10:32
- 更新日時
- 2021/12/24 09:14
- 管理番号
- 20210121-1
- 質問
-
解決
CiNii Articlesに収録されている論文データのうち、どれくらい本文が読めるのか知りたい。
- 回答
-
以下の案内に、リンクを伴うデータベースについて解説されていた。
CiNii Articleについては、以下のサイトで「2020年3月末現在検索できる論文数は 約2,200万件です」とあった。
論文本文リンクがあるデータを集計することは難しいが、現時点では約3分の1程度と考えられる。
〇収録データベース一覧(2020年3月末現在)
https://support.nii.ac.jp/ja/cia/cinii_db(2021/12/17 確認)
収録データベースのうち、「論文本文へのリンク」があるデータ数合計は、約808万件だった。
・J-STAGE 約506万件
・機関リポジトリ 約168万件
・国立国会図書館デジタルコレクション 約44万件
・CrossRef 約16万件
・Japan Link Center 約1万件
・日本農学文献索引 約16万件(一部のみ)
・情報学広場:情報処理学会電子図書館 約12万件
・情報学広場:AI書庫 約8,000件
・日本建築学会ジャーナル 約44万件
※収録データベース一覧に記載されているデータを集計すると、約2,365万件となった。
※論文本文へのリンクのうち、一部となっているもの、1つの書誌データに1つ以上のリンク(重複)がある場合もあり、リンクの合計数が本文が読める数とは言えない。
※契約がないと読めない本文リンクもあり、リンクがあるからと言ってすべてが読めるわけではない。
- 回答プロセス
-
国立情報学研究所 CiNii担当の方に問い合わせ、ご教示頂いた。(2021年1月21日)
CiNii Articlesのパンフレット(2014年版)
「論文情報1,600件以上、本文400万件以上」と記載があった。
https://web.archive.org/web/20150131205944/http://support.nii.ac.jp/sites/default/files/cinii/cinii_pamphlet.pdf (2021/12/17 確認)
※Internet Archive: Wayback Machine によって、過去のデータを確認した。
「こちらの本文件数は、データベースNII-ELSに収録しておりました件数を明記しておりました。2017年3月の学術雑誌公開支援事業終了に伴い、当該NII-ELSデータは別データベースへ移行または公開を終了したため、現在CiNiiが収録している本文データはなく、件数表示もございません。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
- キーワード
-
- CiNii Articles
- 本文公開
- 電子ジャーナル
- 国立情報学研究所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生 社会人
- 登録番号
- 1000292732