レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月01日
- 登録日時
- 2019/09/15 15:54
- 更新日時
- 2019/10/27 20:01
- 管理番号
- 1789
- 質問
-
解決
平成30年度の安城市図書情報館の蔵書冊数について、『平成30年度図書館概要』では765、237(冊)、『日本の図書館 統計と名簿 2018』では728(千冊)と数値が異なるのはなぜか。どちらが正しいのか。
- 回答
-
『平成30年度図書館概要』は、一般書・児童書・雑誌・AV資料の合計冊数。『日本の図書館 統計と名簿 2018』は当館で所蔵する図書の総冊数で、雑誌・視聴覚資料等・録音図書・電子的資料は含めていないため、数値が異なる。いずれも正しい数値。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
日本図書館協会図書館調査事業委員会 編集 , 日本図書館協会. 日本の図書館 : 統計と名簿 2018. 日本図書館協会, 2019. P.150
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088479005-00 , ISBN 9784820418153 - 安城市アンフォーレ課/編. 図書館概要 平成30年度. 安城市中央図書館, 2018.P.24 (当館請求記号 AA016/アン, 当館資料番号 007573975)
-
- キーワード
-
- 郷土
- 一般書
- 安城
- 蔵書冊数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261434