レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/02/24 02:05
- 更新日時
- 2020/10/08 15:14
- 管理番号
- 愛知県図-02315
- 質問
-
解決
読書週間や図書館記念日など、図書館に関する記念日について知りたい。
- 回答
-
図書館に関する記念日は、以下のものがある。
〇絵本週間 3月27日~4月9日
〇国際子どもの本の日 4月2日
〇子ども読書の日、世界本と著作権の日 4月23日
〇こどもの読書週間 4月23日~5月12日
〇図書館記念日 4月30日
〇図書館振興の月 5月1日~30日
〇納本制度の日 5月25日
〇文字・活字文化の日 10月27日
〇読書週間 10月27日~11月9日
各記念日の詳細については、以下の資料に記載がある。
『記念日・祝日の事典』【資料1】
『366日記念日事典』【資料2』
『最新図書館用語大辞典』【資料3】
「図書館記念日について」【資料4】
「図書館記念日と図書館週間」【資料5】
- 回答プロセス
-
1.事典で調べる
386.9(記念日)の参考図書の棚をブラウジングし、【資料1】、【資料2】を見つける。
【資料1】では、国際こどもの本の日、子ども読書の日・世界本と著作権の日、図書館記念日、こどもの読書週間、読書週間、文字・活字文化の日についての説明がある。
【資料2】では、巻末にジャンル別記念日索引があり、”読書”のところに、国際子どもの本の日、図書館記念日、納本制度の日、文字・活字文化の日についての説明がある。
010.33(図書館-辞典)の棚をブラウジングし、【資料3】を見つける。
【資料3】では、巻頭に「体系分野別見出し語一覧」がある。「2.読書・読書運動」の「(2)読書による活動」の項に、「絵本週間」の見出しとその説明が、「(3)読書運動」の項に、「読書週間」「子ども読書週間」の見出しとその説明がある。また、「13.図書館総論・図書館学」の(1)「④図書館運動」の項に、「図書館記念日」「図書館振興の月」の見出しとその説明がある。各記念日の背景や歴史など、【資料1】、【資料2】よりも詳細に説明されている。
2.図書館関係の雑誌を調べる
雑誌記事索引および国立国会図書館デジタルコレクション収録の雑誌目次が検索できる、NDL-ONLINEでキーワード「図書館 記念日」で検索し、【資料4】、【資料5】を見つける。
【資料4】では、以前は4月2日が図書館記念日であったが、昭和46(1971)年の図書館大会で4月30日ときめたことなど、図書館記念日の歴史が書かれている。
【資料5】では、戦前及び戦後に定められた、図書館記念日と図書館週間について、その概要と制定の理由が書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
-
【資料1】加藤迪男 編 , 加藤, 迪男, 1936-. 記念日・祝日の事典. 東京堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152420-00 , ISBN 4490106890 (pp.46,56,59,63,154-155) -
【資料2】加瀬清志著 ; 日本記念日協会編 , 加瀬, 清志 , 日本記念日協会. すぐに役立つ366日記念日事典 第3版. 創元社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005971263-00 , ISBN 9784422021133 (pp.75,100,124,271) -
【資料3】図書館用語辞典編集委員会 編. 最新図書館用語大辞典. 柏書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343913-00 , ISBN 4760124896 (pp.28,145,369-370,391,404-405) - 【資料4】編集委員会. <レファレンスコーナー> 図書館記念日について. 1973-06. 図書館雑誌 67(6) p. 245, ISSN 03854000
-
【資料5】石井 敦 , 石井 敦. 図書館記念日と図書館週間. 1977-05. 図書館雑誌 71(5) p. p204~205
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I1768147-00
-
【資料1】加藤迪男 編 , 加藤, 迪男, 1936-. 記念日・祝日の事典. 東京堂出版, 2006.
- キーワード
-
- 図書館
- 記念日
- 読書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000080114