レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/01
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:26
- 管理番号
- 9180692
- 質問
-
解決
世界の図書館について、文章だけでなく写真付きで掲載のある資料を探しています。
主にアジア以外の発展途上国や新興国にあたる地域(※)にある一般的な図書館の外観や内部、利用の様子がわかる写真を、運営形態や規模は問わず満遍なく探しています。
(※)以下の資料を参考にしました。
・『日本の ODAによる途上国への図書館支援』(引用 北海学園大学学園論集(167): 49-75)福田 都代/著、2016.03
URI:http://hokuga.hgu.jp/dspace/handle/123456789/3064
- 回答
-
アジア以外の開発途上国の図書館について、日本語で過去約10年間に書かれた資料を中心に紹介します(【 】内は国立国会図書館請求記号)。
[資料]
〇南アフリカ
・萩原 千代恵, 長塚 隆「海外図書館の最新動向(第5回)南アフリカ共和国の図書館」(『日本農学図書館協議会誌』(182)2016.6 pp.15-20【Z21-860】)
( http://jaald.life.coocan.jp/www/wp-content/uploads/2018/07/kaishi_182.pdf )
・井上 靖代「アメリカの図書館は,いま。(82)南アフリカふたたび : ケープタウンの図書館」(『みんなの図書館』(通号 464) 2015.12 pp.63-70【Z21-882】)
・井上 靖代「アメリカの図書館は、いま。(19・番外編)南アフリカの図書館は、いま。」(『みんなの図書館』(通号 368) 2007.12 pp.61-68【Z21-882】)
・北川 勝彦「[書見台] 南アフリカの図書館 : ローズ大学コーリー図書館 を中心に」『関西大学図書館フォーラム = Kansai University Library forum』(17) 2012.3.31 pp.3-7
( http://hdl.handle.net/10112/00021947 )
・「南アフリカ点描 シティーホールの市立図書館 (未来のための図書館 世界図書館情報会議--第73回国際図書館連盟(IFLA)大会)」(『国立国会図書館月報 = National Diet Library monthly bulletin』(561) 2007.12 p.22【Z21-146】)
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1001554/1 )
〇ケニア
・迫田 至誠「図書館を通じた途上国への支援 : ケニア国の日本・ケニア友好ソンドゥ・ミリウ公共図書館」(特集 進化する図書館)(『Civil engineering consultant』(275):2017.4 pp.22-25【Z16-40】)
・オダリ マスミ「ケニアの図書館の実情--ケニア国立ナイロビ大学図書館の例 (特集 続・地域関連コレクション--中東・アフリカ・ラテンアメリカ)」(『アジ研ワールド・トレンド』17(3) (通号 186) 2011.3 pp.15-17【Z3-B391】)
( http://hdl.handle.net/2344/00004286 )
・福本 友美子「ケニアの村に図書館をつくる 」(『国際子ども図書館の窓 = The window : the journal of the International Library of Children's Literature』(5) 2005.3 pp.26-28【Z71-E919】)
( https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_1006669_po_KTM_05.pdf?contentNo=1 )
〇タンザニア
・宇野 亮一「世界図書館紀行 タンザニアの図書館」(『国立国会図書館月報 = National Diet Library monthly bulletin』(701・702) 2019.9・10 pp.21-27【Z21-146】)
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11342641/1 )
〇メキシコ
・井上 靖代「アメリカの図書館は、いま。(78)メキシコの図書館はいま。」(『みんなの図書館』(454):2015.2 pp.54-58【Z21-882】)
〇ボリビア
・岡田 勇「ボリビア図書館情報 -- ボリビア研究者のための主要図書館案内 (特集 続・地域関連コレクション -- 中東・アフリカ・ラテンアメリカ)」(『アジ研ワールド・トレンド』(186) 2011.3 pp.27-28)
( http://hdl.handle.net/2344/00004291 )
(参考)
以下は、開発途上国についてではありませんが、インターネット上で見ることができる写真も豊富な資料ですので、参考までに紹介します。
〇オーストラリア
・本田 伸彰「世界図書館紀行 オーストラリア ビクトリア州立図書館」 (『国立国会図書館月報 = National Diet Library monthly bulletin』(650):2015.6 pp.20-26【Z21-146】)
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9373202/1 )
・森 彩乃「オーストラリア・アジア電子ブックセミナー参加及びオーストラリアの図書館訪問報告(特集 図書館職員の研修) 」(『名古屋大学附属図書館研究年報』(10):2011 pp.25-35【Z71-L32】)
( http://doi.org/10.18999/annul.10.25 )
[その他の主な調査済み資料・データベース]
・藤野幸雄 編著『世界の図書館百科』日外アソシエーツ, 2006.3【UL2-H16】
→地域別の館名・団体名索引あり。図書館の概要についての記載はあるが写真はない。
・JICA図書館蔵書検索( https://libopac.jica.go.jp/top/index.do?method=open )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・ODA見える化サイト 詳細な条件から探す( https://www.jica.go.jp/oda/index.html )
・外務省 ODA案件検索( https://www3.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/search.php )
・OECD Home > DAC List of ODA Recipients( https://www.oecd.org/dac/financing-sustainable-development/development-finance-standards/DAC_List_ODA_Recipients2018to2020_flows_En.pdf )
(ウェブページへの最終アクセスは2021年2月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
カッコ内の国は既に調査済のため、それ以外の国について特に探しています。
・アフリカ(エジプト)
・中近東(イラン、イスラエル、サウジアラビア)
・アジア(インド、タイ)
・南米(ブラジル、コロンビア)
次の資料を提供済です。
・『図書館ラクダがやってくる 子どもたちに本をとどける世界の活動』マーグリート・ルアーズ/著 斉藤 規/訳、さ・え・ら書房 東京 2010.4
・『世界の不思議な図書館』アレックス・ジョンソン/著 北川 玲/訳、創元社 大阪 2016.4
・『シリアの秘密図書館 瓦礫から取り出した本で図書館を作った人々』デルフィーヌ・ミヌーイ/著 藤田 真利子/訳、東京創元社 東京 2018.2
・『ラオス 山の村に図書館ができた』安井 清子/著、福音館書店 東京 2015.1
・『どうしてアフリカ?どうして図書館?』さくま ゆみこ/著 沢田 としき/絵、あかね書房 東京 2010.6
・『世界の図書館 美しい知の遺産』ジェームズ・W.P.キャンベル/著 ウィル・プライス/写真、河出書房新社 東京 2014.10
・『世界の夢の図書館 37 Wonderful Libraries around the World』、エクスナレッジ 東京 2014.1
・『世界の美しい図書館』パイインターナショナル 東京 2014.12
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296228