このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
024
事例作成日
(Creation date)
平成24年12月22日登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 11時58分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時21分
質問
(Question)
阪急武庫之荘駅南側ロータリーのゴンドラをかたどった噴水の設置年月日を知りたい。
回答
(Answer)
昭和46年7月3日に設置工事完成です。
旧尼崎市広報課写真アルバム(尼崎市立地域研究史料館所蔵)中の写真及び、『市報あまがさき』『月刊あまがさき』の掲載記事から、そのことがわかります。
これらの史料は編年の作成あるいは発行であり、近現代の尼崎地域におけるさまざまな事象を確認することができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 文献史料、データベースの検索
◆『武庫之荘南部土地区画整理事業事業誌』
阪急武庫之荘駅南口の整備後写真が掲載されており、噴水も写っている。武庫之荘南部土地区画整理事業(昭和37年計画決定、昭和53年換地処分)の一環として駅前が整備され、噴水が設置されたことがわかる。
◆『月刊あまがさき』通巻111号(昭和48年7月)
地域研究史料館雑誌記事データベースを検索し、上記文献に掲載された武庫之荘駅前噴水を紹介するグラビア記事を抽出。この記事により、昭和48年にはすでに設置済みであることを確認した。
◆『市報あまがさき』第501号(昭和46年7月20日)
「阪急武庫之荘駅南口に、このほど噴水広場が完成」とする記事が、写真付きで掲載されている。
2 旧尼崎市広報課写真アルバムの検索
同写真アルバム収録写真データベースを検索し、昭和46年2月に噴水工事中、同46年7月3日に完成の写真があることを、それぞれ確認した。これにより、このゴンドラをかたどった噴水の設置年月日を確定した。
3 聞き取り調査情報の訂正
この噴水は、美術家の故中村百合子氏がデザインした作品である。中村氏によるデザイン及び、製作設置経緯についてのご遺族等への聞き取り調査が行なわれており、市役所庁内の関係部署よりこれに関するメモの提供を受けた。このメモのうえでは、関係者の記憶をもとに噴水設置年を昭和45年としていたので、上記により昭和46年7月3日に訂正を要する旨をメモ提供者・作成者に連絡した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
衛生工学.都市工学  (518)
オブジェ  (719)
参考資料
(Reference materials)
『武庫之荘南部土地区画整理事業事業誌』尼崎市都市開発局区画整理部区画整理課、1981年発行 (当館請求記号 519.6/A/ア)
『月刊あまがさき』尼崎市
『市報あまがさき』尼崎市
地域研究史料館調査記録No.435 (調査経緯等の概要を記録したもの)
キーワード
(Keywords)
兵庫県尼崎市
武庫之荘駅
ロータリー
噴水
土地区画整理
ゴンドラ
中村百合子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!