このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ” (5000006)管理番号
(Control number)
111
事例作成日
(Creation date)
2016年10月24日登録日時
(Registration date)
2016年10月24日 09時59分更新日時
(Last update)
2016年10月26日 18時31分
質問
(Question)
尼崎市が市制を施行した大正5年(1916)の時点で、市域にどのような企業があったのか調べたい。
回答
(Answer)
尼崎市が市制を施行した大正5年(1916)は、第一次世界大戦の特需により日本の製造業が活況を迎え、財閥系の企業などが相次いで市域に進出し工場を建設するなど、尼崎地域の工業化が進んだ時期でした。この頃市域にあった企業を網羅的に掲載する文献はありませんが、この前後に刊行された性格の異なる複数の文献から、その概要をつかむことができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 以下の文献を紹介した。
◆遠山淳三編『阪神銘鑑』(阪神銘鑑発行所、明治43年-1910-)
明治末に刊行された文献です。「西之宮町付近」「御影町付近」「尼崎町付近」(対象地域は尼崎町・立花村・小田村)の三部からなり、商・工業の事業者の代表者名・電話番号などが業種別に記載されています。
◆富田重義・前川佐雄編『市制実施記念 尼崎市現勢史』(土井源友堂、大正5年)
市制施行を記念して、市の現状を叙述した文献です。各論のなかに「工業」「鉱業」「商業」「水産業」「土木業」「運送業」「銀行業」「農業」といった項目が設けられており、それぞれの分野の主な企業の所在地や沿革などが記されています。「教育」「衛生」では、それぞれ学校や医療機関についての記述も見られます。
◆『御大典紀念献上 尼崎市写真帖』(大正5年)
宮内省に献上するため大正5年頃撮影された41枚の写真を収録したものです。市内の風景にまじって、工場・商店の写真が含まれており、それぞれに短い解説が付されています。
◆尼崎市役所編集・発行『尼崎市勢 大正7年7月調』(大正7年)
市役所が刊行した統計書です。「会社」欄に名称・設立年月・目的・代表者名、「工場」欄に名称・創業年月・職工数・主要製品・数量・価格がそれぞれ表にまとめられています。
◆十字屋編『営業別電話名簿 大阪・同管内・神戸・尼崎・芦屋・御影・西ノ宮 大正11年用』(大正10年)
当館が所蔵する大正期の唯一の電話帳で、電話を設置することのできた企業を掲載しています。
なお、当館が所蔵するこれに続く年代の電話帳は、『兵庫県(特設局)電話番號簿 昭和2年6月1日現在』(大阪逓信局刊行、昭和2年-1927-)になります。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
近畿地方  (216 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
富田玆嘉, 前川佐雄 編 , 富田, 玆嘉 , 前川, 佐雄. 尼崎市現勢史 : 市制実施記念. 土井源友堂, 1916.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000570305-00  (当館請求記号 219/A/ト)
遠山純三 (柿村) 編 , 遠山, 純三. 阪神銘鑑. 阪神銘鑑発行所, 1910.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000434980-00  (当館請求記号 335.6/S/ト)
尼崎市役所編『尼崎市勢 大正7年7月調』尼崎市役所発行、大正7年 (逐次刊行物)
十字屋 , 十字屋 編. 営業別電話名簿 大正11年用 大阪・神戸・大阪府管内及尼崎・芦屋・御影・西ノ宮. 十字屋出版部, 1921.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001843184-00  (当館請求記号 694.6/A)
尼崎市立地域研究史料館/編集 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 下巻. 尼崎市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005908615-00  (当館請求記号 219/A/ア)
キーワード
(Keywords)
尼崎市
企業
社史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『web版 図説尼崎の歴史』近代編第3節2「第一次世界大戦期の経済発展」  http://archives/chronicles/visual/04kindai/kindai3-2.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!