レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月06日
- 登録日時
- 2020/02/07 19:30
- 更新日時
- 2023/11/25 15:54
- 管理番号
- 2019-147
- 質問
-
解決
どれを読んだら良いと思う?(6年児童)
- 回答
-
映画が12月13日に公開される宗田理作「ぼくら」シリーズ(ポプラ社)を展示している机を覗き込んでいた。
一巻完結型の小説なので、どれから読んでも大丈夫と伝えた上で、1巻の『ぼくらの七日間戦争』を薦めた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの七日間戦争. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415709-00 , ISBN 9784591095775 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの天使ゲーム. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415947-00 , ISBN 9784591095782 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの大冒険. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415710-00 , ISBN 9784591095799 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらと七人の盗賊たち. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469621-00 , ISBN 9784591096789 -
宗田理作 , 宗田, 理. ぼくらのデスマッチ. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006186032-00 , ISBN 9784591096734 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの秘島探険隊. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469606-00 , ISBN 9784591096796 -
宗田理作 , 宗田, 理. ぼくらの(危)バイト作戦. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011315337-00 , ISBN 9784591096741 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらのC計画. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469591-00 , ISBN 9784591096758 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの修学旅行. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502019-00 , ISBN 9784591096765 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの(秘)学園祭. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469585-00 , ISBN 9784591096772 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの最終戦争. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469582-00 , ISBN 9784591096802 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらのミステリー列車. ポプラ社, 2010. (「ぼくら」シリーズ ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010920911-00 , ISBN 9784591119587 -
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの『第九』殺人事件. ポプラ社, 2010. (「ぼくら」シリーズ ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010920914-00 , ISBN 9784591119594 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの学校戦争. 角川書店, 2011. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140484-00 , ISBN 9784046311504 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの怪盗戦争. 角川書店, 2012. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023680080-00 , ISBN 9784046312464 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの黒(ブラック)会社戦争. 角川書店, 2012. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114276-00 , ISBN 9784046312846 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらのテーマパーク決戦. 角川書店, 2013. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024648867-00 , ISBN 9784046313317 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの体育祭. KADOKAWA, 2014. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025314693-00 , ISBN 9784046313836 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの太平洋戦争. KADOKAWA, 2014. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025549715-00 , ISBN 9784046314130 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの一日校長. KADOKAWA, 2014. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025944856-00 , ISBN 9784046314529 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらのいたずらバトル. KADOKAWA, 2015. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026561202-00 , ISBN 9784046315069 -
宗田理 作 , はしもとしん 絵 , 宗田, 理, 1928- , はしもと, しん. ぼくらの無人島戦争. KADOKAWA, 2016. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027503603-00 , ISBN 9784046316394 -
宗田理 作 , YUME 絵 , 宗田, 理, 1928- , YUME. ぼくらのハイジャック戦争. KADOKAWA, 2017. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028087092-00 , ISBN 9784046316769 -
宗田理 作 , YUME 絵 , 宗田, 理, 1928- , YUME. ぼくらの消えた学校. KADOKAWA, 2017. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028685029-00 , ISBN 9784046317346 -
宗田理 作 , YUME 絵 , 宗田, 理, 1928- , YUME. ぼくらの宝探し. KADOKAWA, 2019. (角川つばさ文庫 ; Bそ1-26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029553370-00 , ISBN 9784046318596
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000273772