レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月23日
- 登録日時
- 2020/02/10 19:19
- 更新日時
- 2023/11/27 16:35
- 管理番号
- 2019-158
- 質問
-
解決
さっき見た鳥の名前を知りたい。(5年児童、教職員)
- 回答
-
鳥の図鑑は3冊所蔵していたので、当該児童と、一緒に来られた先生と、司書の3人で1冊ずつ手に取り調べることになった。
鳥の色は白と黒で、鳴き声は聞いていないとのことだった。
一緒に鳥を見たという先生はシジュウカラだったのではないかと川上和人監修『ポプラディア大図鑑WOMDA鳥』(ポプラ社)のP.159を示したが、当該児童はこんなに丸くなかったと否定した。
シジュウカラに似ているということから、『ニューワイド学研の図鑑鳥』(学研プラス)のP.8の「日本の身近な鳥」に載っていたハクセキレイを見てもらったところ、当該児童および先生から間違いないということだった。
最後に、それぞれの手にしていた図鑑で生息地や体長などを調べて見比べた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988824-00 , ISBN 9784591136621 -
鳥 増補改訂. 学研教育出版, 2009. (ニューワイド学研の図鑑 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010604905-00 , ISBN 9784052031281 -
柚木修指導・執筆 ; 水谷高英ほか画 , 柚木, 修 , 水谷, 高英 , 上田, 恵介. 鳥 : 恐竜の子孫たち 新版. 小学館, 2015. (小学館の図鑑NEO, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005052713-00 , ISBN 9784092173057
-
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
- キーワード
-
- 鳥
- 野鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員 小中学生
- 登録番号
- 1000273839