このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190872
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2016-4-7-1
事例作成日
(Creation date)
2016年04月07日登録日時
(Registration date)
2016年04月08日 15時18分更新日時
(Last update)
2016年06月16日 15時00分
質問
(Question)
エッシャーのだまし絵(英語の授業で使いたい)
回答
(Answer)
×『すごくへんな立体 「立体だまし絵」づくりでエッシャーの世界を体感する!』杉原厚吉/著 2008誠文堂新光社 → 作らない
×『エッシャー・変容の芸術 シンメトリーの発見』ドリス・シャットシュナイダー/著 1991日経サイエンス社 → シンメトリーではない
〇『図説だまし絵:もうひとつの美術史』谷川渥/著(ふくろうの本)1999河出書房新社 → エッシャーの図もあり。「”人の見方は一様ではない”という例に見せたいので、これがぴったり」とのこと(依頼者)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エッシャー
だまし絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員(教諭)
登録番号
(Registration number)
1000190872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!