このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-42
事例作成日
(Creation date)
2015年11月26日登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 10時50分更新日時
(Last update)
2015年11月26日 12時23分
質問
(Question)
法隆寺はいつ世界遺産に指定されたか?
回答
(Answer)
1993年12月に法隆寺地域の仏教建造物という名称で文化遺産に登録されている。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1のp415には1993年に登録された法隆寺地域の仏教建造物
の項があり以下の記述があります。
「奈良県の法隆寺地域には約48棟の仏教建築がある。7世紀後半から8世紀初めに
創建された法隆寺西院伽藍は,現存する世界最古の木造建造物として意味をもつ
のみならず,中国の仏教建築と伽藍配置を日本がどのようにして独自の文化に
作り上げたかを知る上で,仏教建築史においてきわめて重要な学術的意義をもつ。
中国から朝鮮半島を経由して仏教が伝来した時期に建造されたことから,仏教史に
おいても重要な遺産である。」
調査資料2のp258-265には法隆寺地域の仏教建造物の項があり
以下の記述があります。
「国名:日本国 所在地:奈良県生駒郡斑鳩町
登録年および基準 1993年文化遺産(後略)」
※※※ 事例登録後,サポーターの寺尾 隆様より以下の補足コメントをいただきました。 ※※※
既にご解決済みで、文献に限定した事例かと思いますが、
下記サイトの情報もありました。
文化庁  http://www.bunka.go.jp/
世界遺産
http://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/shokai/sekai_isan/
世界遺産(文化遺産)一覧
http://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/shokai/sekai_isan/ichiran/
文化遺産オンライン  http://bunka.nii.ac.jp/
世界遺産と無形文化遺産
http://bunka.nii.ac.jp/special_content/world
法隆寺地域の仏教建造物(世界遺産登録年:1993年)
http://bunka.nii.ac.jp/special_content/hlink1
日本ユネスコ協会連盟  http://www.unesco.or.jp/
世界遺産一覧
http://www.unesco.or.jp/isan/list/
地域別リスト(アジア②)
http://www.unesco.or.jp/isan/list/asia_2/
UNESCO World Heritage Centre  http://whc.unesco.org/
World Heritage List
http://whc.unesco.org/en/list/
Japan
http://whc.unesco.org/en/statesparties/jp
Buddhist Monuments in the Horyu-ji Area
http://whc.unesco.org/en/list/660
※※※ 補足コメントはここまで ※※※
事前調査事項
(Preliminary research)
修学旅行の参考資料にしたい。観光ガイドのようなものは見てメモした。
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 世界遺産百科 日高健一郎 柊風舎 2014
調査資料2 ユネスコ世界遺産 4 東アジア・ロシア 講談社 1998
キーワード
(Keywords)
世界遺産
文化遺産
自然遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
修学旅行前の下調べと思われる。調査当時は調査資料1は所蔵していなかった
模様で,新聞記事なども縮刷版で確認したようである。
(2015年11月26日 追記)
コメントをいただき,事例に反映しました。サポーター 寺尾 隆様に感謝いたします。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000184417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!