このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2010-01
事例作成日
(Creation date)
2008年11月21日登録日時
(Registration date)
2010年12月06日 13時40分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 08時52分
質問
(Question)
町屋のリフォームについて、具体的な資料をみたい。
回答
(Answer)
『町家再生の創意と工夫-実例にみる改修の作法と手順』
『町家再生の技と知恵-京町家のしくみと改修のてびき』
回答プロセス
(Answering process)
回答の2冊は、京都市中央図書館の京都コーナーで別の本を探しているときに出会った。
事前の書籍検索では、「町屋」でヒットせず。「町家」の書籍検索でヒットした。
両方の言葉を使う場合があり、どちらの表記でも検索する必要がある。
他に貸出した本
『AERA MOOK 新建築学がわかる。』朝日新聞社、2004
『スーパー図解雑学 たのしくわかる建築のしくみ』高橋俊介監修、ナツメ社、2007
『図解雑学 建築のしくみ』齊藤祐子著、ナツメ社、2006
実際に足を運んでいるので、町屋の写真集や難しい研究書は今回の事例には不要だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
当初は、図書館便りの新着案内を見て、『なるにはBOOKS 建築技術者になるには』を求めて来館。
進路として考えていて、特に町屋のリフォームに興味があるということで、上記の質問となった。
NDC
建築学  (520 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『町家再生の創意と工夫 - 実例にみる改修の作法と手順』京町家作事組、学芸出版社、2005
『町家再生の技と知恵 - 京町家のしくみと改修のてびき』京町家作事組、学芸出版社、2002
「キョースマ!」'08夏号、淡交社
『なるほど!「京町屋の改修」~住みつづけるために~』財団法人京都市景観・まちづくりセンター編、発行、2003
町屋倶楽部  http://www.machiya.or.jp/index.html (2011年2月23日確認)
財団法人京都市景観・まちづくりセンター
キーワード
(Keywords)
町屋
町家
京町屋
京町家
リフォーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
元事例の登録番号:1000049160
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000074779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!