このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4419-2013-001
事例作成日
(Creation date)
2013年06月20日登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 14時51分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 12時00分
質問
(Question)
安土城の天守閣についての資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『天守再現!これが江戸城だ!(別冊宝島1758)』三浦正幸監修 宝島社 2011
『復原 名城天守』学習研究社 1996
『お城のすべて』三浦正幸監修 学研パブリッシング 2010
『戦国の城と合戦』双葉社 2010
『復元ドキュメント 戦国の城』藤井尚夫 河出書房新社 2010
『大坂城 天下一の名城 日本人はどのように建造物をつくってきたか3』宮上茂隆 草思社 1984
*解説・図がわかりやすい資料
回答プロセス
(Answering process)
ミニチュア模型を作ることが目的だったため、外観の写真が多い資料やキットを使った資料は参考として紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
『日本の名城をつくる ようこそ城郭模型の世界へ』かみゆ歴史編集部 イカロス出版 2010 (*城造りの参考書 あり)
キーワード
(Keywords)
安土城
天守閣
戦国時代
日本建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000141362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!