このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2016-6-20-1(I)
事例作成日
(Creation date)
2016年06月20日登録日時
(Registration date)
2016年11月01日 13時31分更新日時
(Last update)
2016年11月14日 09時51分
質問
(Question)
①仏像について調べたい
②「菩薩」は何種類あるのか
③無数とは、どの位の数か知りたい
回答
(Answer)
分類番号 186(仏教-仏像),718(彫刻-仏像)に配架
・『すぐわかる図説日本の仏像』宮元健次 2003東京美術
=「菩薩の仲間には多数の種類があります」
・『仏教の事典』末木文美士[ほか]編 2014朝倉書店
=第2章仏教を考える→菩薩の誕生
「数多くの菩薩が経典を賑わす」
・『仏教用語の基礎知識』山折 哲雄/編著 2000(角川選書)
=いくつかの菩薩についての説明有
・『仏像観賞ハンドブック』瓜生中/著 2000PHP研究所
=「さまざまな菩薩が考え出されるようになった」
・『よくわかる仏像の見方』1998(JTBキャンブック)
=「菩薩像の種類」として14種類を挙げている
・『国史大辞典』吉川弘文館
=「菩薩」の項に、曼荼羅に配される菩薩の種類について書かれている
『仏教学辞典  新版』1995法蔵館
『日本仏像史 : カラー版』2001美術出版社
『日本のお寺と仏像の本』大角修 2013学研パブリッシング
なども紹介する
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186)
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
菩薩
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「判らない」ということが判った。とのこと
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員(教員)
登録番号
(Registration number)
1000198993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!