レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月30日
- 登録日時
- 2020/11/30 16:00
- 更新日時
- 2021/08/13 13:01
- 管理番号
- 4463-2020-001
- 質問
-
解決
ムックは、本や雑誌とは何が違うのか知りたい。また、ISBNとISSNの違いは何かを知りたい。
- 回答
-
所蔵している中から、次の資料を提供した。
『本屋って何?』秋田喜代美監修 ミネルヴァ書房 2015
*magazine+bookとは? p.67
*ISBN、Cコード、雑誌コードについての記述あり p.83
『日本の出版物流通システム』秦洋二 九州大学出版会 2015
*第4章 雑誌物流システムの空間特性とその変容
また、次のサイトを紹介した。
ISSN 日本センター (国立国会図書館)
https://www.ndl.go.jp/jp/data/issn/index.html (2020/11/30確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
秋田喜代美 監修 , 稲葉茂勝 文 , 秋田, 喜代美, 1957- , 稲葉, 茂勝, 1953-. 本屋って何?. ミネルヴァ書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026730098-00 , ISBN 9784623074464 -
秦洋二 著 , 秦, 洋二, 1976-. 日本の出版物流通システム : 取次と書店の関係から読み解く. 九州大学出版会, 2015. (九州大学人文学叢書 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026237615-00 , ISBN 9784798501512
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289990