レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/09/11 15:07
- 更新日時
- 2021/08/18 09:48
- 管理番号
- 5607-2020-001
- 質問
-
天然痘について
- 回答
-
日本の歴史に言及している
『医療の歴史』スティーブ・パーカー 創元社 2016
*わりとページがさかれている。中国にも言及。
『人類と感染症の歴史』加藤茂孝 丸善出版 2013
『ワクチン今昔物語(未来の生物科学シリーズ20)』高橋理明 共立出版 1989
『日本人いのちと健康の歴史3』加藤文三編 汐文社 1991
*絵本
『科学史ひらめき図鑑』杉山滋郎 ナツメ社 2019
*ゆるいイラストで4ページ。導入に。
『トコトンやさしい免疫・アレルギーの本(今日からモノ知りシリーズ)』村口篤 日刊工業新聞社2005
*ごく簡単な説明のみ。
『松本順自伝・長与専斎自伝(東洋文庫386)』小川鼎三 平凡社 1980
*「附録 旧大村藩種痘の話 長与専斎著」掲載
ジェンナーの記載あり
『おもしろ科学史ライブラリー<人体・医学>9』千葉省三 あかね書房 1994
*マンガ。子供向けの内容だが導入につかえる。
『現代生物科学入門5』浅島誠編 岩波書店 2011
『人類vs感染症(岩波ジュニア新書)』岡田晴恵 岩波書店 2004
『「抗体医薬」と「自然免疫」の驚異(ブルーバックス)』岸本忠三 講談社2009
『ルイ・パスツール』Gingerich Owen 大月書店 2010
雑誌
『National Geographic 2020年8月号』日経ナショナルジオグラフィック社 2020
*パンデミックの特集
『歴史街道 2020年8月号』PHP研究所 2020
*笠原良策の記事あり
『歴史街道2020年5月号』PHP研究所 2020
*天然痘の記事あり
- 回答プロセス
-
理科の教員から。吉村昭 の『雪の花』を読んだので生徒に天然痘に関する本の紹介をしたいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
スティーブ・パーカー 著 , 千葉喜久枝 訳 , Parker, Steve, 1952- , 千葉, 喜久枝, 1969-. 医療の歴史 : 穿孔開頭術から幹細胞治療までの1万2千年史. 創元社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027024960-00 , ISBN 9784422202389 -
加藤茂孝 著 , 加藤, 茂孝. 人類と感染症の歴史 : 未知なる恐怖を超えて. 丸善出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334653-00 , ISBN 9784621086353 -
高橋理明 著 , 高橋, 理明, 1928-2013. ワクチン今昔物語. 共立出版, 1989. (未来の生物科学シリーズ ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018185-00 , ISBN 4320053443 -
加藤文三, 平尾真智子編 ; 石井勉絵 , 加藤, 文三 , 平尾, 真智子 , 石井, 勉. 西洋医学がやってきた : 近世. 農山漁村文化協会, 2008. (日本人いのちと健康の歴史, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002889751-00 , ISBN 9784540072178 -
杉山滋郎 監修 , スペースタイム 著 , 杉山, 滋郎, 1950- , スペースタイム. 科学史ひらめき図鑑 : 世界を変えた科学者70人のブレイクスルー. ナツメ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029418353-00 , ISBN 9784816365836 -
村口篤 編著 , 村口, 篤. トコトンやさしい免疫・アレルギーの本. 日刊工業新聞社, 2005. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042239-00 , ISBN 4526055611 -
小川鼎三, 酒井シヅ校注 , 松本, 順 , 長与, 専斎 , 酒井, シヅ , 小川, 鼎三. 松本順自伝・長与専斎自伝. 平凡社, 1980. (東洋文庫, 386)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003464184-00 , ISBN 4582803865 -
千葉省三著 , 千葉, 省三 , 石黒, あつし. 伝染病とたたかう : 「ジェンナー」「パスツール」. あかね書房, 1994. (おもしろ科学史ライブラリー / 山田陽志郎著 ; オフィス303企画・編集, 9 . 人体・医学||ジンタイ イガク)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002510783-00 , ISBN 4251084799 -
小安重夫 [ほか] 著 , 小安, 重夫 , 野本, 明男 , 光山, 正雄 , 谷口, 克 , 笠原, 正典. 免疫・感染生物学. 岩波書店, 2011. (現代生物科学入門 / 浅島誠, 黒岩常祥, 小原雄治編, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003660988-00 , ISBN 9784000069656 -
岡田晴恵 著 , 岡田, 晴恵, 1963-. 人類vs感染症. 岩波書店, 2004. (岩波ジュニア新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007617891-00 , ISBN 4005004911 -
岸本忠三, 中嶋彰 著 , 岸本, 忠三, 1939- , 中嶋, 彰, 1954-. 「抗体医薬」と「自然免疫」の驚異 : 新・現代免疫物語. 講談社, 2009. (ブルーバックス ; B-1633)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079966-00 , ISBN 9784062576338 -
オーウェン・ギンガリッチ 編 , ルイーズ・E.ロビンズ 著 , 西田美緒子 訳 , Gingerich, Owen , Robbins, Louise E , 西田, 美緒子. ルイ・パスツール : 無限に小さい生命の秘境へ. 大月書店, 2010. (オックスフォード科学の肖像)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011062210-00 , ISBN 9784272440580
-
- キーワード
-
- 天然痘
- パンデミック
- 感染症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286976