レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月06日
- 登録日時
- 2020/04/14 10:15
- 更新日時
- 2021/08/19 14:11
- 管理番号
- 照会-2019-118
- 質問
-
生徒に裁縫をさせたい。簡単で実用的なものを作らせたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『家庭用ミシンで作る帆布のバッグ』日本ヴォーグ社 2012
*増補改訂版 2018発行
『イチバン親切なおさいほうの教科書』新星出版社 2008
*作品例にランチョンマット&コースターなど
『手作りECOバッグ』ブティック社 2006
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
*次の資料があれば借りたい。
『直線縫いのかんたんこもの』ブティック社 2017
『直裁ちで作るバッグとこもの』ブティック社 2017
- NDC
- 参考資料
-
-
赤峰清香 [著] , 赤峰, 清香. 家庭用ミシンで作る帆布のバッグ = SIMPLE CANVAS BAG : 型紙なしでも作れる!全27点掲載. 日本ヴォーグ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737716-00 , ISBN 9784529050906 (増補改訂版 2018年刊) -
クライ・ムキ著 , クライ, ムキ. イチバン親切なおさいほうの教科書 : ボタンつけから、手縫い・ミシンの基本、作品づくりまで豊富な手順写真で失敗ナシ!. 新星出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009987166-00 , ISBN 9784405091641 -
手作りecoバッグ : 手作りのマイバッグを持ってお買い物に行こう. ブティック社, 2006. (レディブティックシリーズ ; no.2454)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008473430-00 , ISBN 4834724549 -
直線縫いのかんたんこもの : まっすぐ切ってまっすぐ縫うだけ!すぐ作れる素敵なこもの. ブティック社, 2017. (レディブティックシリーズ ; 4337)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027837795-00 , ISBN 9784834743371 -
型紙なしですぐ縫える!直裁ちで作るバッグとこもの. ブティック社, 2017. (レディブティックシリーズ ; 4361)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027987928-00 , ISBN 9784834743616
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000280578