レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月15日
- 登録日時
- 2019/07/23 15:36
- 更新日時
- 2020/11/30 14:24
- 管理番号
- 掲示板-2019-027
- 質問
-
食や農業に関わって国際的に働いている人の体験談やボランティアの人の体験談が知りたい。進学先を絞り込むために情報が欲しい。
- 回答
-
『「20円」で世界をつなぐ仕事 想いと頭脳で稼ぐ新しい働き方』完全版 小暮真久 ダイヤモンド社 2018
『世界の農業と食料問題のすべてがわかる本』ナツメ社 2013
*「世界の食糧問題に取り組む日本人」という章がある(p8-23)。フルカラーで、4人紹介されている。体験記というよりはお仕事紹介だが、わかりやすい。
『ラオス 豊かさと「貧しさ」のあいだ 現場で考えた国際協力とNGOの意義』新井綾香 コモンズ 2010
*NGOスタッフとして、現地で農民と共に4年間活動した20代女性の体験記
『世界を救う7人の日本人 国際貢献の教科書』日経BP社 2010
*第4章「食料の問題」を救う(p127-154)ウガンダで「ネリカ米」の稲作を指導しているJICA専門家の坪井達史さんの活動を紹介。
『裸でも生きる 25歳女性起業家の号泣戦記』山口絵理子 講談社 2007
*バングラデシュで、ジュートを使ったバッグを生産販売する会社を起こした女性の体験記。食や農ではないが、本校ではよく借りられている。続編、続々編もある。
『国際協力の現場から 開発にたずさわる若き専門家たち』岩波書店 岩波ジュニア新書 2007
*食糧、農業開発の章が各数ページある。
『国際協力の新しい風 パワフルじいさん奮戦記』中田正一 岩波書店 岩波新書 1990
*農林省の農業技術指導官を退職後、世界各地で海外協力ボランティアをした方の記録。
独立行政法人国際協力機構(JICA)が発行している月刊の広報誌「mundi」に体験談などが載っている。
https://www.jica.go.jp/publication/mundi/ (2020/11/30最終閲覧)
- 回答プロセス
-
「キャリアガーデン」というサイトの「国際公務員」が役に立ちそう。
http://careergarden.jp/kokusaikoumuin/ (2020/11/30最終閲覧)
『世界で活躍する仕事100 10代からの国際協力キャリアナビ』三菱UFJリサーチ&コンサルティング 編 東洋経済新報社 2018
*体験記ではないが、さまざまな働き方・関わり方を紹介するガイド本。「ぼくの、わたしの、『世界をなんとかしたい!』」というインデックスがあり、興味のある分野から関連する仕事が探せる。たとえば「開発途上国の農業を推進したい」「飢餓をなくしたい」といった見出しがある。
- 事前調査事項
-
最初は「国際協力の体験記が読みたい」という要望だった。その時点での提供資料は次の通り。
【借りていった資料】
『世界で活躍する日本人 国際協力のお仕事 3 NGOで働く 子ども・教育支援』
学研教育出版 2012 *シリーズ全6巻。他の巻も提供
『国際協力キャリアガイド 2017-18』国際開発ジャーナル社 2017
『ユニセフではたらこう』和氣邦夫 白水社 2008
『職業は武装解除』瀬谷ルミ子 朝日新聞出版(朝日文庫) 2015
【その他提示済の資料】
『なるにはブックス』の関連の巻
『新・13歳のハローワーク』など職業集のような資料
国境なき医師団の関連本
次のサイトはチェック済、提供 (2020/11/30最終閲覧)
〇「ルーキーズ」JICA *コラム「地球規模で生きる人」
http://partner.jica.go.jp/rookiesColumn
〇「JICA海外協力隊の人とシゴト」JICA
https://www.jica.go.jp/volunteer/people/
〇「スタディサプリ進路」リクルート
*「#高校生なう」の関連記事
発展途上国への支援、「食と栄養を守る」日本の取り組みとは?
https://shingakunet.com/journal/career/20170327182768/
- NDC
- 参考資料
-
-
小暮真久 著 , 小暮, 真久. 「20円」で世界をつなぐ仕事 : 想いと頭脳で稼ぐ新しい働き方 完全版. ダイヤモンド社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029226589-00 , ISBN 9784478105504 -
八木宏典監修 , 八木, 宏典(1944-). 最新世界の農業と食料問題のすべてがわかる本. ナツメ社, 2013-06. (史上最強カラー図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000619518-00 , ISBN 9784816354380 -
新井綾香著 , 新井, 綾香. ラオス豊かさと「貧しさ」のあいだ : 現場で考えた国際協力とNGOの意義. コモンズ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001277269-00 , ISBN 9784861870729 -
池上彰 編・著 , 池上, 彰, 1950-. 世界を救う7人の日本人 : 国際貢献の教科書. 日経BP社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013977-00 , ISBN 9784822201838 (朝日新聞出版(朝日文庫)2016年刊) -
山口絵理子著 , 山口, 絵理子. 25歳女性起業家の号泣戦記. 講談社, 2007. (講談社BIZ, . 裸でも生きる||ハダカ デモ イキル ; [1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006793289-00 , ISBN 9784062820646 (講談社+α文庫 2015年刊) -
山本一巳, 山形辰史編 , 山本, 一巳 , 山形, 辰史. 国際協力の現場から : 開発にたずさわる若き専門家たち. 岩波書店, 2007. (岩波ジュニア新書, 564)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008480321-00 , ISBN 9784005005642 -
中田正一著 , 中田, 正一. 国際協力の新しい風 : パワフルじいさん奮戦記. 岩波書店, 1990. (岩波新書, 新赤版 130)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010277194-00 , ISBN 4004301300 -
三菱UFJリサーチ&コンサルティング 編 , 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社. 世界で活躍する仕事100 : 10代からの国際協力キャリアナビ. 東洋経済新報社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029060682-00 , ISBN 9784492046265 -
NGOで働く : [子ども・教育支援]. 学研教育出版, 2012. (世界で活躍する日本人 : 国際協力のお仕事 / 大橋正明監修, 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003447010-00 , ISBN 9784055008327 -
国際協力キャリアガイド = International Cooperation Career Guidebook 2017-18. 国際開発ジャーナル社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028549829-00 , ISBN 9784875390978 -
和氣邦夫 著 , 和氣, 邦夫. ユニセフではたらこう. 白水社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009381883-00 , ISBN 9784560031797 -
瀬谷ルミ子 著 , 瀬谷, ルミ子, 1977-. 職業は武装解除. 朝日新聞出版, 2015. (朝日文庫 ; せ9-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026330820-00 , ISBN 9784022618283
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000258945