レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月03日
- 登録日時
- 2019/07/01 16:18
- 更新日時
- 2020/05/13 09:44
- 管理番号
- 照会-2019-043
- 質問
-
世界の髪型の歴史についてわかる本はないか。
- 回答
-
『帽子とヘアスタイル ビジュアルでわかる世界ファッションの歴史』ヘレン・レイノルズ文、徳井淑子監修 ほるぷ出版 2014
*3~12pがヘアスタイルの項。図写真多く説明少なめ。
『歴史を織りなす女性たちの美容文化史』ジェニー牛山 講談社 2013
*クレオパトラからオードリー・ヘプバーンまで、時代を代表する女性の美容やファッションを解説。日本以外は24人。ヘアスタイル、髪の装飾、カラーリングなど、それぞれ記載があり、絵もしくは写真が載っている。
『世界服飾史のすべてがわかる本』能澤慧子監修 ナツメ社 2012
*本文は服装中心、絵の説明のところで髪型にふれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
2年生世界史の班別調べ学習。
図版、解説ともに必要。
日本の髪型については自校で用意できた。
次の資料は県立図書館より借用予定。
『なぜカツラは大きくなったのか?』 キャスリーン・クルル あすなろ書房 2012
- NDC
- 参考資料
-
-
ヘレン・レイノルズ文 , Reynolds, Helen , 徳井, 淑子. 帽子とヘアスタイル. ほるぷ出版, 2014. (ビジュアルでわかる世界ファッションの歴史 / ヘレン・レイノルズ文,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008692240-00 , ISBN 9784593587100 -
ジェニー牛山著 , ジェニー牛山. 歴史を織りなす女性たちの美容文化史. 講談社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005758961-00 , ISBN 9784061531512 -
能澤慧子 監修 , 能沢, 慧子, 1947-. 世界服飾史のすべてがわかる本 : 史上最強カラー図解. ナツメ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023402020-00 , ISBN 9784816351952 -
キャスリーン・クルル 文 , ピーター・マローン 絵 , 宮坂宏美 訳 , Krull, Kathleen , Malone, Peter, 1953- , 宮坂, 宏美, 1966-. なぜカツラは大きくなったのか? : 髪型の歴史えほん. あすなろ書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023551740-00 , ISBN 9784751526927
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000258033