レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月19日
- 登録日時
- 2019/05/16 14:54
- 更新日時
- 2020/05/13 16:03
- 管理番号
- 照会-2019-013
- 質問
-
日本の伝統衣装に関する資料はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
『日本衣服史』増田美子編 吉川弘文館 2010
*縄文から現代までの歴史について記述がある。図版は数葉の口絵以外は白黒で、サイズも小さめ。
『ポプラディア情報館 衣食住の歴史』西本豊弘 監修 ポプラ社 2006
『ポプラディア情報館 昔のくらし』田中力 監修 ポプラ社 2005
*明治以降の衣服とくらしに関する章あり
『図説 着物の歴史』橋本澄子 編 河出書房新社(ふくろうの本) 2005
『素晴らしい装束の世界 いまに生きる千年のファッション』八條忠基 著 誠文堂新光社 2005
『調べて学ぶ 日本の衣食住 衣 日本人は何を着てきたか』福原美江 著 大日本図書 1997
*古代から現代まで
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
増田美子 編 , 増田, 美子, 1944-. 日本衣服史. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680951-00 , ISBN 9784642080316 -
西本豊弘 監修 , 西本, 豊弘, 1947-. 衣食住の歴史. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148956-00 , ISBN 4591090426 -
田中力 監修 , 田中, 力, 1946-. 昔のくらし. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680903-00 , ISBN 4591084515 -
橋本澄子 編 , 橋本, 澄子, 1923-. 図説着物の歴史. 河出書房新社, 2005. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886937-00 , ISBN 4309760708 -
八條忠基 著 , 八條, 忠基. 素晴らしい装束の世界 : いまに生きる千年のファッション. 誠文堂新光社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008014384-00 , ISBN 4416805446 -
福原美江著 , 福原, 美江. 日本人は何を着てきたか. 大日本図書, 1997. (調べて学ぶ日本の衣食住, 衣)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003662540-00 , ISBN 4477007868
-
増田美子 編 , 増田, 美子, 1944-. 日本衣服史. 吉川弘文館, 2010.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000256073