レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月04日
- 登録日時
- 2013/02/04 14:36
- 更新日時
- 2015/04/20 11:16
- 管理番号
- 京高図司-2012-08
- 質問
-
解決
田村隆一「腐刻画」という本はあるか。
- 回答
-
「腐刻画」は田村隆一の詩のタイトルであり、「四千の日と夜」という詩集のなかの一篇である。「四千の日と夜」は『現代日本文学大系 93 現代詩集』『現代の詩人 3 田村隆一』に収録されている。
- 回答プロセス
-
まず自館OPACで「田村隆一」を検索したが、「腐刻画」というタイトルは見あたらなかった。
そこでインターネットで「田村隆一 腐刻画」と入れて検索したところ、複数の個人のブログから、「腐刻画」は「四千の日と夜」という詩集に収録された詩のタイトルであることがわかった。
そこで再度自館OPACとブラウジングで「四千の日と夜」を探したところ、『現代日本文学大系 93 現代詩集』『現代の詩人 3 田村隆一』に収録されており、これを提供した。
なお、後日、抜粋が収録されている文庫本は『私が語りはじめた彼は』であることを確認した。
- 事前調査事項
-
文庫本に、抜粋と思われる一文と、“田村隆一「腐刻画」”の記載がある。
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 『現代日本文学大系 93 現代詩集』筑摩書房、1973
- 『現代の詩人 3 田村隆一』大岡信、谷川俊太郎編、中央公論社、1983
- 『私が語りはじめた彼は』三浦しをん著、新潮社、2007(新潮文庫)
- キーワード
-
- 田村隆一
- 腐刻画
- 四千の日と夜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000127772