レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月29日
- 登録日時
- 2012/02/26 02:00
- 更新日時
- 2015/07/01 12:36
- 管理番号
- 掲示板-2011-010
- 質問
-
高校2年生男子にすすめる詩の本や歌詞集などがあれば教えてほしい。
「詩の本」が読みたいが、古いものや自費出版に近いような最近の若い人の詩は好みじゃない。「銀色夏生」「ビジュアル系のロック」が好き。でも「ロック好きというよりはビジュアル系好き?」 なので、ちょっとゴスっぽい感じのものでもよい。 さらに詳しく聞いてみると、「人に投げかける系の(詩や歌詞)は好きじゃない」(メッセージ性の強いもの?) 、「銀色夏生さんは、内容が好きっていうより…言葉の選び方が好き」とのこと。
- 回答
-
『一編の詩があなたを強く抱きしめる時がある』水内喜久雄編 PHP研究所 2007年
*いろいろな詩人の作品やミュージシャンの歌詞を集めたもの。続編も2011年に刊行されていて、前任校ではときどき借りられていた。
『あいのうた。』『贈るうた。』『旅立ちのうた。』 いずれもミュージッククリエイター 2004~05年
*生徒達に人気だった歌詞集。きれいな写真とヒットソングの歌詞。平成25年3月現在入手不可。
*「教科書でおぼえた名詩」のようなものはどうか。
『日曜日よりの使者の詩(うた)―甲本ヒロト全詞集』甲本ヒロト ジー・ビー 2007年
*ぜひ、プッシュしたい歌詞集。
『しあわせスイッチ ~ココロの中の家電』吉井春樹 ディスカヴァー21 2008年
『生きる わたしたちの思い』『生きる わたしたちの思い 第2章』谷川俊太郎 with friends 角川SSコミュニケーションズ
*「字が少ない本が読みたい」という女子に銀色夏生をすすめてヒットしたことがあり、その後彼女が特に気に入っていたもの。
『くじけな』枡野浩一 文藝春秋 2011年
『写真短歌部 放課後』 加藤千恵短歌 タクマクニヒロ写真 雷鳥社 2008年
*上記2冊を紹介したところ、「『くじけな』の方はよさそうなので今度借りる」と該当生徒に言われた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詩
- 詩集
- 歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000102265