このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2011-056
事例作成日
(Creation date)
2011年10月12日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年07月01日 13時35分
質問
(Question)
総合学習で、バレエの衣装(コスチューム)について調べている。特に衣装の写真とその説明のある資料を見たい。衣装を作りたいのではなく、どんな演目で、どんな衣装が使われているのかを知りたい。トゥシューズについては調べない。
回答
(Answer)
『バレエ・ギャラリー30 登場人物&物語図解』佐々木涼子 学習研究社 2006年
*写真ではなく、イラスト。見開きで演目と衣装、ストーリーがわかる。
『ダーシー・バッセルが紹介するBallet Stories』バーバラ・ニューマン 文園社 2001年
*カラー写真・イラスト。眠れる森の美女・ジゼル・コッペリア・白鳥の湖・くるみ割り人形の5作品を場面ごとに見開きで紹介。衣装に関する解説はほとんどないが、ビジュアル的には参考になる。
『ぴあバレエワンダーランド』 ぴあ 1994年
*衣装と靴・役柄と衣装・デザイナーズブランド衣装・過激衣装の4項目について、それぞれ見開き2ページで写真またはイラスト付き解説あり。
『バレエキャラクター事典』 新藤弘子文・とよふくまきこ絵 新書館 2006年
*イラスト。バレエの登場人物について解説した本なので、どんな衣裳で登場するか、どんな場面かといった簡単な作品解説もある。また、主役ばかりでなく、妖精や動物たちも記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を紹介したが、もう少し衣装に特化した資料が見たい。
『ボリショイ・バレエ 白鳥の湖』山本成夫ほか 音楽之友社 1988年
『レニングラード・バレエ眠りの森の美女』山本成夫ほか 音楽之友社 1988年
『キエフ・バレエ くるみ割り人形』山本成夫ほか 音楽之友社 1988年
『バレエ入門 バレリーナの手紙(新装版)』川路明 土屋書店 2007年
『バレエの歴史 フランス・バレエ史 宮廷バレエから20世紀まで』佐々木涼子 学習研究社 2008年
『バレエ101物語(新装版)』ダンスマガジン編集部 新書館 1998年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バレエ
衣装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連事例
バレエの衣装について知りたい。(4439-2011-005)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102256
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000103113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!