このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
清教学園中・高等学校 学校図書館リブラリア (5100011)管理番号
(Control number)
2021-1
事例作成日
(Creation date)
2021年01月08日登録日時
(Registration date)
2021年01月08日 16時25分更新日時
(Last update)
2021年01月08日 16時28分
質問
(Question)
世界三大奇虫について詳しく知りたい
回答
(Answer)
(1)世界三大奇虫とは、サソリモドキ(ビネガロン)、ヒヨケムシ、ウデムシの3匹を指す
(2)それぞれについての資料を紹介する
①サソリモドキについて資料を4冊紹介した。
a.『世界大百科事典 11巻』(下中直人/編 平凡社,2007)
b.『超絶!きみょうな生き物大図鑑196』(小宮輝之/監修 西東社,2017)
c.『おもしろい!進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典』(今泉忠明/監修 高橋書店,2017)
d.『ヘンな動物といっしょ』(富田京一/著 小学館.2019)
②ヒヨケムシについて資料を2冊紹介した。
a.『世界大百科事典 21巻』(下中直人/編 平凡社,2007)
b.『超絶!きみょうな生き物大図鑑196』(小宮輝之/監修 西東社,2017)
③ウデムシについて資料を2冊紹介した。
a.『知らぜざる動物の世界 7巻 クモ・ダニ・サソリのなかま』(青木淳一/監訳 朝倉書店,2011)
b.『暗闇の生きもの摩訶ふしぎ図鑑 知られざる洞窟生物の世界』(見山/博∥絵と文 保育社,2011)
(3)資料を紹介したら、実際に訪問したり、話が聞ける施設が大阪にあるかどうか聞かれたので、2つの施設と1つの大学を紹介した。
施設①福島県田村市にある「ムシムシランド」
平成30年7月14日から8月26日まで、放送作家で「福島WAKU-WAKUプロジェクト」総合プロデューサー鈴木おさむさん監修の『世界三大奇蟲展が開催  されていたので、もしかしたらメールなどでお話を聞くことができるかもしれと伝える。
施設②天王寺動物園
2016年8月に「暗闇のサーカス~奇蟲の不思議~」を展示されていたので、お話を聞くことができるかもしれないと伝える。
大学①北海道大学 理学部 水波誠教授
ホームページに「行動、脳、進化をキーワードに、新しい研究領域の開拓を目指しています。そのような研究に興味がある学生の研究室への参加を  歓迎しますので、気楽に問い合わせてください。」と書いてくださっているので、興味があるなら問い合わせることができるかもしれないと伝える。
回答プロセス
(Answering process)
(1)資料の紹介
(2)関連施設、大学の紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
世界三大奇虫とは、サソリモドキ(ビネガロン)、ヒヨケムシ、ウデムシの3匹を指す
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
超絶!きみょうな生き物大図鑑196, ISBN 978-4791625444
おもしろい!進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典, ISBN 978-4471103682
ヘンな動物といっしょ, ISBN 978-4092591660
世界大百科事典 平凡社 (HEIBONSHA'S WORLD ENCYCLOPAEDIA)
クモ・ダニ・サソリのなかま (知られざる動物の世界 7巻), ISBN 978-4254177671
暗闇の生きもの摩訶ふしぎ図鑑 (生きもの摩訶ふしぎ図鑑シリーズ), ISBN 978-4586313075
キーワード
(Keywords)
サソリモドキ
ヒヨケムシ
ウデムシ
世界三大奇虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
動物学
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000292063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!