このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243062
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来379
事例作成日
(Creation date)
20180509登録日時
(Registration date)
2018年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月11日 16時07分
質問
(Question)
胆嚢炎のドレナージについて。PTGBDというものが載っている資料を探している。PTGBDが入っていることで起こる症状などが知りたい。
回答
(Answer)
【雑誌】
【患者さんに笑顔を届ける!消化器アイドルSGN14が元気に説明 手術以外の治療と検査 患者さんにそのまま使えるチェックリストつき】 PTBD/PTGBD(経皮経肝胆道ドレナージ/経皮経肝胆嚢ドレナージ) / 杉本 龍亮(三重大学医学部附属病院 消化器・肝臓内科)
消化器外科Nursing. 23(3)[2018.03] p.218-221
回答プロセス
(Answering process)
医中誌Webにて、KW: 胆嚢炎/TH and 経皮経肝胆嚢ドレナージ/TH で、学生向けで所蔵している雑誌(プチナース・クリニカルスタディ・Nursing Canvas)で絞込み、紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
キーワード
(Keywords)
胆嚢炎
ドレナージ
ドレーン
経皮経.肝的胆嚢ドレナージ術(Percutaneoustranshepaticgallbladderdrainage:PTGBD)
消化器疾患
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
消化器疾患
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000243062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!