レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/28
- 登録日時
- 2021/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/08/31 15:32
- 管理番号
- PML20110428-01
- 質問
-
ポスターなどに使われているピカピカひかる(つやがある)印刷にはどんなインクなのか?
- 回答
-
・グラフィック社編集部 編 ; 凸版印刷株式会社グラフィック・アーツ・センター 監修『印刷物をつくる、すべての人のための標準印刷見本帳 1 : 蛍光色×CMYK×マット/グロスニス編』(グラフィック社、2008年)
・グラフィック社編集部 編 ; 凸版印刷株式会社グラフィック・アーツ・センター 監修『印刷物をつくる、すべての人のための標準印刷見本帳 2 : 銀/青金/赤金×CMYK×マット/グロスニス 編』(グラフィック社、2009年)
・『デザインの現場』編集部 編『特殊印刷・加工ガイドブック2003(デザインの現場 Vol.20 ; no.129)』(美術出版社、2003年)
・鈴木久美子、田端宏章、 山村朋子 執筆『プロのデザインルール 5 : 特殊印刷・加工編 : 基礎とケーススタディ : Professional design rules(プロのデザインルール)』(ピエ・ブックス、2009年)
・MdN編集部 編 ; 大日本印刷株式会社 監修『デザイナーのための特殊印刷・加工見本帳(MdN design basics)』(エムディエヌコーポレーション、2006年)
・『デザインのひきだし : プロなら知っておきたいデザイン・印刷・紙・加工の実践情報紙』1 、2007年
・『デザインのひきだし : プロなら知っておきたいデザイン・印刷・紙・加工の実践情報紙』11、2010年
2022年追加
・『デザインのひきだし : プロなら知っておきたいデザイン・印刷・紙・加工の実践情報紙』19、
- 回答プロセス
-
インクだけでなく、印刷加工表現でも可能。
- 事前調査事項
-
『印刷インキ入門』と『標準印刷見本帳』は見た
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
グラフィック社編集部編 , グラフィック社編集部. 印刷物をつくる,すべての人のための標準印刷見本帳 1,2. グラフィック社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002006422-00 (S298-G95-1/S298-G95-2) - 『デザインの現場』編集部 編. 特殊印刷・加工ガイドブック 2003. 美術出版社, 2003. (デザインの現場 Vol.20 ; no.129) (S670-D69)
-
プロのデザインルール : 基礎とケーススタディ 5(特殊印刷・加工編). ピエ・ブックス, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056661-00 , ISBN 9784894447615 (S670-P97) -
MdN編集部編 ; 石田純子著 , MdN編集部 , 石田, 純子 , エムディエヌコーポレーション , 大日本印刷. デザイナーのための特殊印刷・加工見本帳. エムディエヌコーポレーション, 2006. (MdN design basics,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004238494-00 , ISBN 4844358790 (S670-Md) -
グラフィック社編集部編 , グラフィック社編集部. 特集金銀ピカピカな印刷/紙/加工テクニック. グラフィック社, 2007. (デザインのひきだし : プロなら知っておきたいデザイン・印刷・紙・加工の実践情報紙, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009703683-00 , ISBN 9784766117677 (60017758) -
グラフィック社編集部編 , グラフィック社編集部. 特集インキの魔術師. グラフィック社, 2010. (デザインのひきだし : プロなら知っておきたいデザイン・印刷・紙・加工の実践情報紙, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009524592-00 , ISBN 9784766121803 (60024856) -
グラフィック社編集部編 , グラフィック社編集部. 特集ピカピカきらきらする印刷・紙・加工テクニック. グラフィック社, 2013. (デザインのひきだし : プロなら知っておきたいデザイン・印刷・紙・加工の実践情報紙, 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005738002-00 , ISBN 9784766124897 (60030105)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297817