レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年6月11日
- 登録日時
- 2014/09/13 14:43
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20040611-01
- 質問
-
解決
ルドルフ・コックがデザインした書体が見たい
*Rudolf Koch(ルドルフ・コッホ)1876-1934 ドイツの活字デザイナー、書家
- 回答
-
Gerald Cinamon,Rudolf Koch : letterer, type designer, teacher.(New Castle:Oak Knoll Press,2000.)
Albert Windisch,The work of Rudolf Koch.The Fleuron:a journal of typography.Vol.6 p.1-35(Cambridge:Univ. Press,1928)
Rudolf Koch,The little abc book of Rudolf Koch.(Boston:David R. Godine, 1979)
Rudolf Koch, Locarno series designed by Rudolf Koch.(London:Soldans,19--)
- 回答プロセス
-
Rudolf Koch は、通常「コッホ」と表記されている。『印刷事典 第5版』で確認
「コッホ Koch, Rudolf(1876-1934) 20世紀初頭活躍したドイツのカリグラファ、タイプフェースデザイナ。
オッフェンバッハのラドハード(Rudhard)鋳造所のために設計したエッセン(1924年)、マラトン(1938年)らはドイツの古いゴシック書体をもとにした活字書体として著名であり、カーベル(Kabel)、コッホローマン(Koch Roman)などの活字書体は、現代の写植書体の中に収められている。」
念のため「コック」でも検索、ヒット無し →「Koch」および「コッホ」で検索
書体見本がなるべく多く載っている文献を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
- Cinamon, Gerald. Rudolf Koch : letterer, type designer, teacher / Gerald Cinamon
-
foreword by Hermann Zapf 1st ed. Oak Knoll Press, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003085643-00 , ISBN 1584560134 (289.3 Ko15) - Morison, Stanley, 1889-1967. The Fleuron
- a journal of typography. no. 6
-
1928. University Press, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006186230-00 (60012222) - Koch,Rudolf, 1876-1934. The little abc book of Rudolf Koch.Boston : David R. Godine, 1979
- Koch, Rudolf, 1876-1934. Locarno series designed by Rudolf Koch.(London:Soldans,19--
- キーワード
-
- Rudolf Koch
- ルドルフ・コッホ
- 書体デザイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159735