このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20031010-01
事例作成日
(Creation date)
2003年10月10日登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 13時59分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 17時27分
質問
(Question)
井上源之丞(凸版印刷(株)第3代社長)の肖像写真が載っている本は
回答
(Answer)
・佐藤文四郎編『井上源之丞』(井上篤 1954年):巻頭に17~72歳までの写真が多数掲載
・『凸版百年』(凸版印刷 2001年):p.548
・『TOPPAN 1985』(凸版印刷 1985年):p.741
・『凸版印刷株式会社六拾年史』(凸版印刷 1961年):p.45は『井上源之丞』、巻末『凸版百年』と同じ
・『巴川製紙社史 第一巻』(巴川製紙所 1957年):巻頭
・『続 洋紙業を築いた人々』(紙の博物館 1998年):p.89『巴川製紙社史 第一巻』と同じ
・『全日本印刷界寫眞大鑑』(日本印刷タイムス社 1929年)
・『日本印刷大観』(東京印刷同業組合 1938年):p.599
・『城北学園35年史』(城北学園 1978年):巻頭,p.25『凸版百年』と同じ
・『井上篤』(巴川製紙所 1964年):巻頭の写真に井上源之丞と井上篤の写真あり
・「印刷雑誌」1928年1月号:p.68にあるが団体写真
・「印刷雑誌」1933年12月号:p.50にあるが団体写真
・「印刷雑誌」1936年4月号:p.51
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐藤文四郎 編集. 井上源之丞. 井上篤, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001160378-00  (289.1-I57)
凸版印刷株式会社百周年記念事業推進委員会 編纂 , 武田晴人 監修. 凸版百年 : 凸版印刷株式会社百年史. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022658-00
巴川製紙所社史編集委員会 編. 巴川製紙社史 第1巻. 巴川製紙所, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000998006-00
長谷川 正一/著. 続洋紙業を築いた人々. 紙の博物館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004151593-00
東京印刷同業組合 編. 日本印刷大観 : 創業二十五周年記念. 東京印刷同業組合, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000722974-00
キーワード
(Keywords)
井上源之丞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!