レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/05/29
- 登録日時
- 2004/06/24 02:10
- 更新日時
- 2008/08/07 11:36
- 管理番号
- 040529001
- 質問
-
解決
正倉院文書と書巻の違い
- 回答
-
文書は正倉院古文書と東大寺献納文書をさす。
書巻は聖武天皇の「しんかん雑集」光明皇后の「御筆と家成立」「樂毅論」筆写未詳の「王勃誌序」「梵網経」の5点をさす
- 回答プロセス
-
所蔵図書より回答
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
「正倉院の書跡」 松島順正編 至文堂 1975(日本の美術 No.105)
-
「正倉院の書跡」 松島順正編 至文堂 1975(日本の美術 No.105)
- キーワード
-
- 正倉院文書
- 正倉院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004374