レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/6
- 登録日時
- 2017/02/27 14:46
- 更新日時
- 2023/03/28 12:56
- 管理番号
- R00-239
- 質問
-
解決
ビートルズの曲でピアノ・ソロにアレンジされた楽譜を探している。
- 回答
-
下記の方法でOPACを検索するように案内した。
1.分類検索から「inst 01.08.AA 1つの楽器 piano/harpsichord」を選んで検索
2.キーワードにグループ名「Beatles」と入力して絞り込む
3.キーワードにメンバーの姓名「John Lenonn」、「McCartney Paul」などと入力して絞り込む
- 回答プロセス
-
OPACの分類検索「inst 01.08.AA 1つの楽器 piano/harpsichord」を選んで検索し、下記のキーワードで絞り込む。
1.「beatles」
『ブライダルピアノのすべて』・・・「Love」。広瀬美和子編曲。
『All time standards』・・・「Yesterday」(ジョン・レノンとポール・マッカートニーの共作)。Gabriel Bock編曲。
2.「John Lenonn」
1の結果以外に下記を所蔵
『Lennon & McCartney : piano solos』・・・ジョン・レノンとポール・マッカートニーの共作曲22曲。編曲者不明。
『Romantic pop piano : dream melodies for piano in easy arrangements』・・・「Let it be」(ジョン・レノンとポール・マッカートニーの共作)。簡単な編曲。Hans-Günter Heumann編曲。
3.「McCartney, Paul」
結果は2のジョン・レノンとの共作と同じだった。
4.その他のメンバーについては、ヒットなし。
いずれも2022/12/6現在
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- ブライダルピアノのすべて : 全曲ピアノ・ソロ, 演奏アドバイス付. 堀口まひろほか. 新版, 全音楽譜出版社, 2007. (B16-193)
- All time standards : piano. Bock, Gabriel, arr. Schott, c1991. (D14-949)
- Lennon & McCartney : piano solos. H. Leonard, c1995. (C40-753)
- Romantic pop piano : dream melodies for piano in easy arrangements. Heumann, Hans-Günter. Bosworth, c1987-, 3. (C91-251)
- キーワード
-
- ビートルズ ジョン・レノン ポール・マッカートニー
- ピアノ独奏
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000210667