レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月25日
- 登録日時
- 2014/09/25 15:52
- 更新日時
- 2016/09/12 17:13
- 管理番号
- 2014-040
- 質問
-
解決
森浩一氏の著作目録にあった以下の新聞記事を閲覧をしたい。
森浩一「丸山古墳の石室を見るまで」『中日新聞』1992年9月19日東京(名古屋は9月17日)
- 回答
-
こちらの記事は『毎日新聞』1992年9月17日東京夕刊8頁に掲載がございました。
本学所蔵の縮刷版または、本学契約の毎日新聞のデータベース『毎索』でご覧になることができます。
(『毎索』でご覧になる場合、キーワード検索ではヒットしないため、日付で検索してください。)
なお、著作目録(第3回春日井シンポジウム 資料集)でも『中日新聞』と記載があったため、
『中日新聞縮刷版』を所蔵している他大学に掲載の有無を確認していただきましたが、
掲載はないとの回答でした。
- 回答プロセス
-
1.『中日新聞』の記事検索
本学契約データベース日経テレコン21で『中日新聞』を選択し、
全期間でキーワード“丸山古墳”、“森浩一”などで検索するが該当記事はなかった。
3.同データベースで媒体を絞らず、日付を1992年9月17日~19日、キーワード“丸山古墳の石室を見るまで”で検索した。
『毎日新聞』1992年9月17日東京夕刊8頁のヒットがあった。
→ 本学所蔵『毎日新聞縮刷版』を確認すると、同名見出しの記事が確認できた。
4.『中日新聞』の参考調査
『中日新聞縮刷版』の所蔵館に1992年9月17~19日(朝夕刊不明)で同名見出し記事があるか参考調査を依頼した。
→ 該当記事はないとの回答をいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
森浩一先生『古代学研究』著作目録. 2008-11. (森浩一先生傘壽記念論文集) 古代学研究 (180) p. 43~47
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9731849-00 (NCID:AN00092491) -
春日井市教育委員会民俗考古調査室 編集 , 春日井市教育委員会. 著作目録. 第3回春日井シンポジウム実行委員会, 1995. (春日井シンポジウム資料 ; 第3回別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001140772-00 - 毎日新聞縮刷版. 毎日新聞社, [1950.2]-. (NCID:AN10035224)
-
- キーワード
-
- 同志社
- 森浩一
- 丸山古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査 所蔵調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 非常勤講師
- 登録番号
- 1000160220