レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月04日
- 登録日時
- 2010/12/22 10:25
- 更新日時
- 2020/09/14 10:10
- 管理番号
- R00-129
- 質問
-
声明の資料(解説および楽譜)を探している。
- 回答
-
・声明の解説として下記の参考図書を紹介。
『声明辞典』、『日本音楽大事典』、『ニューグローヴ世界音楽大事典』(「日本」の項目)。
・下記のレコードの解説書には詳細な説明や楽譜が掲載されている。
『四座講式』、『真言声明』、『天台声明』、『雅楽・声明・琵琶楽』、『声明大系』
・楽譜は『新義真言声明集成』に詳しい解説があった。
- 回答プロセス
-
1.参考図書を確認。
・『声明辞典』
・『日本音楽大事典』
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「日本」の項目・・・解説のほかに楽譜例も掲載されている。
2.OPACのキーワードに「#日本の伝統音楽 声明」と入力。下記3点がヒットした。いずれもレコード解説。
『四座講式』、『真言声明』、『天台声明』を所蔵。いずれも解説に詳しい楽曲解説、声明譜、5線譜に採譜された楽譜が掲載されている。
3.OPACで検索できないLPレコードは、OPAC画面左の「LPレコード目録カード画像検索システム」から、ジャンル「日本の伝統音楽:声明」を選び検索。下記2点が該当。
『日本古典音楽大系』『声明大系』の解説に楽曲解説や楽譜が掲載されている。
4.楽譜OPACで「声明」と入力し、資料種別「楽譜」で絞り込み。下記1点ヒット。
『新義真言声明集成』・・・解説が詳しい。
5.OPAC分類検索「768.31 声明. 仏教音楽<一般>」
『南山進流声明考察と手引』・・・常用度の高いものをとりまとめ、五線譜に表示している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 声明辞典. 横道萬里雄ほか監修. 法蔵館, 1984, (聲明大系). (WR00-458) [参 768.28]
- 日本音楽大事典. 平野健次ほか監修. 平凡社, 1989. (WS00-126) [参 768]
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 第12巻. (WT00-474) [参MA]
- 四座講式 : Shizakoshiki. 明恵上人. Columbia, p1978. (P08-058~P08-063 レコード解説)
- 真言声明. Polydor, 1964. (P06-638~P06-641 レコード解説)
- 天台声明. Polydor, 1964. (P06-642~P06-645 レコード解説)
- 雅楽・声明・琵琶楽. 講談社, 1982, (日本古典音楽大系, 第1巻). (第1部:WT01-746, 第2部:WT01-747)
- 聲明大系. 法蔵館, 1984. 全7巻+別巻.(レコード+解説+「声明辞典」)
- 新義真言声明集成.栗山明憲ほか編. 真言宗豊山派仏教青年会, 1998. (楽譜篇 第一巻 二箇法要集 (上):B10-140, 楽譜篇 第二巻 二箇法要集 (下):B10-141)
- 南山進流声明考察と手引. 安楽昭壽ほか編著. 高野山別格本山西門院, 1988, 1. (WT00-223)
- キーワード
-
- 声明 しょうみょう
- 邦楽
- 日本の伝統音楽
- 仏教音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000075828