レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/17
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2013/03/29 17:28
- 管理番号
- 日進08S-57
- 質問
-
解決
「我鬼」の代表作は何か。
- 回答
-
「我鬼」とは、芥川龍之介が、雑誌ホトトギスに投句する際に用いた号。
晩年は「澄江堂」に改めた。
芥川龍之介の句集は、「澄江堂句集」が代表作と考えられる。
- 回答プロセス
-
「我鬼」は、俳人または歌人の号であると推測し、『近代人物 号・筆名辞典』 (281/013)、『詩歌人名事典』 (911/0211)で「我鬼」をひくが、見つからず。
誰かの別名ではないかと考え、『号・別名辞典』 (281/0190)で「我鬼」をひくと、芥川龍之介の俳号であることが分かる。
先の2冊で、「芥川龍之介」をひくと、「我鬼」とあり、同一であることが確認できる。
代表作として、芥川龍之介の代表的な句集である、「澄江堂句集」を選んだ。
『芥川龍之介新辞典』 (910.3/0204) からも確認をとる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 7版)
- 日本文学 (910 7版)
- 日本 (281 7版)
- 参考資料
-
- 『新訂増補 号・別名辞典 近代現代』 日外アソシエーツ編 / 日外アソシエーツ / 2003 / (281/0190) P49 (AJ94295745)
- 『近代人物 号・筆名辞典』 近代人物研究会編 / 柏書房 / 1979 / (281/032) P11 (AJ94053093)
- 『詩歌人名事典 新訂第2版』 日外アソシエーツ編 / 日外アソシエーツ / 2002 / (911/0211) P16 (AJ94285628)
- 『芥川龍之介新辞典』 関口安義編 / 翰林書房 / 2003 / (910.3/0204) P484 (AJ94302992)
- キーワード
-
- 我鬼
- 芥川龍之介
- 澄江堂
- 俳号
- ホトトギス
- 澄江堂句集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053713