レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月18日
- 登録日時
- 2007/12/18 15:12
- 更新日時
- 2008/03/18 10:45
- 管理番号
- 2007-1
- 質問
-
解決
毒婦・高橋お伝(明治9年の事件)が載っている明治期の新聞が読みたい。
- 回答
-
『明治ニュース事典』に掲載あり。(第1巻 p.452 第2巻 p.408 第3巻 p.465 第4巻 p.419など)オリジナル(原紙)の記事を入手したい場合は他機関に複写依頼をする必要あり。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館のホームページ「テーマ別調べ方案内」で明治期に発行された新聞からおもなニュースをほぼ原文のまま掲載している『明治ニュース事典』(明治ニュース事典編纂委員会/編 毎日コミュニケーションズ)が適切ではないかと思い、本学OPACを検索。本学の所蔵があったため、「高橋お伝」を索引で調べ,記事を見つけた。データベース「大宅壮一文庫」「朝日新聞データベース聞蔵II 」も検索。参考になりそうな資料としては『日本近代思想体系 16』(加藤周一/著 岩波書店 本学所蔵あり)にメディアからお伝事件を追っている論文あり。書籍としては『毒婦伝』(平凡社 本学所蔵無し)がよさそうである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『明治ニュース事典』(明治ニュース事典編纂委員会/編 毎日コミュニケーションス 1983)
- 『日本近代思想大系 16』(加藤周一/著 岩波書店 1989.1)
-
『毒婦伝』(朝倉喬司/著 平凡社 1999.4)
- キーワード
-
- 高橋お伝
- 毒婦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000040377