このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20190226-1
事例作成日
(Creation date)
2019年02月25日登録日時
(Registration date)
2019年02月26日 17時52分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
朝河貫一について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下のサイトアクセスは、2019年12月12日である。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 朝河貫一 あさかわかんいち (1873―1948)
https://kotobank.jp/word/%E6%9C%9D%E6%B2%B3%E8%B2%AB%E4%B8%80-24987#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29
<図書>
・伝記
山内晴子『朝河貫一論 : その学問形成と実践』(早稲田大学学術叢書, 7)早稲田大学出版部, 2010.3
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB02002981
矢吹晋『朝河貫一とその時代』 花伝社 , 共栄書房 (発売) 2007.12
本館請求記号: 289.1 - Y12
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA84505127
阿部善雄『最後の「日本人」 : 朝河貫一の生涯』 岩波書店 , 1994.8. - (同時代ライブラリー ; 195)
本館請求記号:000 - 同時代ライブラリー - 195
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN11145485
・研究資料
『朝河貫一資料 山岡道男 [ほか] : 早稲田大学・福島県立図書館・イェール大学他所蔵』 早稲田大学アジア太平洋研究センター 2015.2 研究資料シリーズ, no. 5
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB18197675
・著作
CiNiiBooksの検索結果
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=0&author=%E6%9C%9D%E6%B2%B3%E8%B2%AB%E4%B8%80&update_keep=true
<雑誌論文>
CiNiiによる検査結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%9C%9D%E6%B2%B3%E8%B2%AB%E4%B8%80&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
<福島県立図書館>
「海を渡ったサムライ」朝河貫一あさかわかんいち(1873-1948)
https://www.library.fks.ed.jp/ippan/shiryoannai/asakawa.html
特殊文庫 朝河貫一資料(約2,800点)
https://www.library.fks.ed.jp/ippan/shiryoannai/tokusyu.html
<イェール大学図書館(Yale University Library)>
Kan'ichi Asakawa papers (Archives at Yale )
https://archives.yale.edu/repositories/12/resources/3017
Kan'ichi Asakawa papers
https://archives.yale.edu/agents/people/60517
https://archives.yale.edu/repositories/12/resources/3017
https://archives.yale.edu/repositories/12/resources/3017/inventory
朝河貫一コレクションは、ボックスごとわかれており、
アーカイブズにリンクされている。
Yale University Library Manuscripts & Archives(Archives at Yale)
https://web.library.yale.edu/mssa
回答プロセス
(Answering process)
福島県立図書館資料情報サービス部様に、資料の所蔵調査を依頼した際、イェール大学の朝河貫一文書についてご教示頂いた。(2019年2月26日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝河貫一
あさかわかんいち
Kan'ichi Asakawa papers
イェール大学
Yale University
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!