このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180319-2
事例作成日
(Creation date)
2018年03月19日登録日時
(Registration date)
2018年03月19日 17時22分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時46分
質問
(Question)
法学者の田島順(たじまじゅん)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<Webサイト>
京都大学大学文書館
http://kua1.archives.kyoto-u.ac.jp/ja/  (2018/03/19 確認)
教員履歴データベース
京都大学 歴代総長・教授・助教授履歴検索システム(-対象:1949年以前の在職者―)
https://kensaku.kua1.archives.kyoto-u.ac.jp/rireki/  (2018/03/19 確認)
田島順(たじまじゅん)
https://kensaku.kua1.archives.kyoto-u.ac.jp/rireki/?c=detail&id=000555  (2018/03/19 確認)
1915年7月第三高等学校卒業後、1915年7月京都帝国大学法科大学入学し、法学部教授として1934年就任、1943年退任など、経歴が記載されている。
京都大学百年史編集委員会「【部局史編 1】第4章: 大学院法学研究科・法学部」『京都大学百年史 : 部局史編 ; 1』(京都大学学術情報リポジトリ紅)
http://hdl.handle.net/2433/152980  (2018/3/19 確認)
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/152980/1/dept1_chap4.pdf (2018/3/19 確認)
「教授田島頂(1894-1966)」が民法講座の担任となったこと(p.333)、昭和18年に退官したこと(p.289)などが記載されている。
「年表と写真でたどる 立命館100年の歩み」立命館大学校友会報『りつめい』No.200, 2000.4.1 (国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8427625_po_200.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (2018/03/19 確認)
p.9 1937年、田島順氏が立命館大学における博士学位授与第1号になったとの記述あり。
<専門事典>
人事興信所編『人事興信録』東京 : 人事興信所  1953.9
本館請求記号:281.035 - J52 - 17-下
た之部  た七 に田島順の記載あり。
昭和12年に弁護士を開業したこと、企業の顧問に就任したことなども記載されている。
『日本紳士録』東京 : 交詢社 , 1955
本館請求記号: 281.035 - N77 - 1955
「た」p.5 田島順の記載あり。
<図書>
松尾尊著『滝川事件』東京 : 岩波書店, 2005.1(岩波現代文庫 ; 学術 136)ISBN:4006001363
本館請求記号:000 - 岩波現代文庫 - G-136
p.249 田島順(立命館大教授、民法)と記載あり
p.264 表2 田島順 身分(教授)担当(民法)備考(来任 1934.3.31 立命館大より 1943.9.30退官)と記載あり
『京阪電気鉄道株式会社史料編纂委員会編鉄路五十年』大阪 : 京阪電気鉄道, 1960.12
本館請求記号:686 - Ke23
p.30 監査役田島順(写真)
p.379 開業50周年記念式当日の現旧役員(集合写真:和服姿全身)
巻末・社内事項 昭和24年(1949)11月25日(監査役としての名前の記載あり)
京阪電気鉄道編『京阪 70年のあゆみ』大阪 : 京阪電気鉄道, 1980.4
本館請求記号:686.067 - Ke23
元役員 監査役田島順(写真)
巻末・年表 p.445,p458に監査役として名前の記載あり。
P.471 昭和41年(1966)10月27日(元監査役 田島順逝去)の記載あり。
武田二百年史編纂委員会編『武田二百年史.本編』 武田薬品工業 , 1983.5
本館請求記号:499.067 - Ta59 - 本編
・旧役員(監査役)として田島順氏の写真が掲載されてた。
武田二百年史編纂委員会編『武田二百年史.資料編』 武田薬品工業 , 1983.5
本館請求記号:499.067 - Ta59 - 資料
・p.296 歴代役員として監査役に田島順氏の名前あり。
各社の社史で写真が確認できた。
<著書>
CiNiiBooks で、著者名「田島順」での検索結果(本人の著作物)
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=0&author=%E7%94%B0%E5%B3%B6%E9%A0%86&update_keep=true  (2018/03/19 確認)
回答プロセス
(Answering process)
<関連資料の検索>
『日本紳士録』『人事興信録』に記載されていた、企業名を検索し、社史を検索した。
社史の中にキーワードでヒットした。
渋沢社史データベースHP
https://shashi.shibusawa.or.jp/index.php  (2018/3/19 確認)
資料編で2件ヒット
https://shashi.shibusawa.or.jp/search_siryo.php?query=%E7%94%B0%E5%B3%B6%E9%A0%86  (2018/3/19 確認)
年表で2件ヒット
https://shashi.shibusawa.or.jp/search_nenpyo.php?query=%E7%94%B0%E5%B3%B6%E9%A0%86  (2018/3/19 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
「近畿大学の前身である大阪専門学校の第6第校長として、烏賀陽然良氏が昭和18年8月に就任し、まもなく退任した。
その際、田島順氏は、校長代理に任命されていたらしい。」
校長代理に任命されていたことを、資料で確認できなかった。
NDC
日本  (281)
教育史.事情  (372)
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
田島順
たじまじゅん
京都大学法学部
大阪専門学校
近畿大学
滝川事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
建学関連調査
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!