このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171222-9
事例作成日
(Creation date)
2017年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年12月22日 17時17分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時30分
質問
(Question)
岩崎久弥について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説 岩崎久弥 いわさき-ひさや
https://kotobank.jp/word/%E5%B2%A9%E5%B4%8E%E4%B9%85%E5%BC%A5-1056760#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E7.89.88.20.E6.97.A5.E6.9C.AC.E4.BA.BA.E5.90.8D.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E5.85.B8.2BPlus  (2017/12/22 確認)
「1865-1955 明治-昭和時代の実業家。
慶応元年8月25日生まれ。岩崎弥太郎の長男。三菱財閥3代目。明治26年叔父の岩崎弥之助と三菱合資を設立し社長となる。鉱業と造船を中心に事業を発展させた。大正5年退任。のち東山農事を設立し農牧事業をおこなう。東洋文庫をつくった。昭和30年12月2日死去。90歳。土佐(高知県)出身。ペンシルベニア大卒」
<事典類>
五十嵐栄吉著・編纂『大正人名辞典』 日本図書センター , 1987.10-1994.9 上巻 ISBN:482051766X
本館請求記号:281.033-Ta24-上
p.226 岩崎久彌君 従三位勲二等男爵 (写真あり)
日外アソシエーツ編集『明治大正人物事典』東京 : 日外アソシエーツ,2011.7 ISBN:978481692328
本館請求記号: 281.033 - Me25 -
p.83 岩崎久弥
西邑木一著『華族大観』東京 : 史籍出版, 1981.4
本館請求記号;288.5 - Ka99
p.443-444 従二位勲一等男爵岩崎久彌家
来歴、家族構成、親族などについて記載あり。
霞会館諸家資料調査委員会編纂『昭和新修華族家系大成.上』 東京 : 霞会館 , 1982.3
本館請求記号:288.5 - Sh97 - 上
p.200 岩崎寛彌(男爵)
岩崎家の家系図あり。
三菱財閥創始者・弥太郎氏の父・弥次郎氏から、曾孫の寛弥氏まで記載。久弥氏の系図も含まれる。
<図書>
岩崎家傳記刊行會編『岩崎久弥伝』 東京大学出版会 , 1979.7 . - (岩崎家伝記 ; 5)
本館請求記号;288.3 - I96
中嶋繁雄著『閨閥の日本史』東京 : 文藝春秋 , 2003.2(文春新書 ; 301) ISBN:4166603019
本館請求記号:000 - 文春新書 - 301
p.24-37 岩崎家・後藤家 元祖は海援隊、三菱の誕生 系図あり。
河合敦著『岩崎弥太郎と三菱四代』東京 : 幻冬舎 , 2010.1幻冬舎新書 ; 155 ISBN: 9784344981560
本館請求記号:000 - 幻冬舎新書 - 155
第4章 久弥と小弥太の拡大経営(久弥という寡黙な三代目 三代目久弥の拡大経営 ほか)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4589571.html  (2017/12/22 確認)
神一行『閨閥 : 新特権階級の系譜』講談社,1993,講談社文庫,ISBN:406185562X
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA55767764
佐藤朝泰『閨閥 : 日本のニュー・エスタブリッシュメント』新装版第4刷,立風書房,1994,ISBN:4651700144
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN1096048X
佐藤朝泰『門閥 : 旧華族階層の復権』立風書房,1987, ISBN:4651700322
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN0083406X
回答プロセス
(Answering process)
岩崎久弥邸について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227137 (2017/12/22 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
次の人物について書かれている本を探している。1・岩崎弥之助 2・岩崎久弥 3・郷誠之助 4・団琢磨 5・藤山雷太 6・三野村利左衛門 (相模原市立橋本図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=10001365  (2017/12/22 確認)
岩崎久弥の妻、保科寧子、子供の彦弥太、隆弥、恒弥、美喜、澄子、綾子についての資料を読みたい。(さいたま市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109489 (2017/12/22 確認)
岩崎久弥の娘、岩崎澄子が結婚した年月日と没した年月日が知りたい。(さいたま市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116118 (2017/12/22 確認)
キーワード
(Keywords)
岩崎久弥
岩崎家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
建学関連調査:世耕弘一
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!