このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160908-1
事例作成日
(Creation date)
2016年09月08日登録日時
(Registration date)
2016年09月08日 12時32分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 10時22分
質問
(Question)
岡崎邦輔(和歌山県選出の議員)について書かれた資料をさがしている。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。サイトへのアクセスは、すべて2016年9月9日である。
<人物事典>
・伊藤隆, 季武嘉也編『近現代日本人物史料情報辞典』吉川弘文館, 2004.7-
本館請求記号:281 - Ki43
<伝記>
・小池龍佶編 『晩香岡崎邦輔』松雲荘文庫, 1937.7
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001586511-00 (NDLサーチ)
(図書館デジタル化資料送信サービス参加館のみ閲覧可)
・岡崎峡雨著『普選の功労者岡崎邦輔翁』紀州評論社出版部, 昭和2
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1094212
(図書館デジタル化資料送信サービス参加館のみ閲覧可)
・平野嶺夫著『岡崎邦輔傳』晩香會, 1938.8
本館請求記号:289.1 - H66
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1239030
(図書館デジタル化資料送信サービス参加館のみ閲覧可)
<回顧録>
・『憲政回顧録』福岡日日新聞社, 1935
NDL請求記号693-70, NDL-OPAC, ID(000000746846)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1268737 (当時の近影あり)
<NDLサーチ>キーワード「岡崎邦輔」で検索した。
・インターネット公開資料(国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&viewRestrictedList=0&pageNo=1&searchWord=%E5%B2%A1%E5%B4%8E%E9%82%A6%E8%BC%94+&facetOpenedNodeIds=&rows=
<ウェブサイト>
・リサーチナビ
http://www.ndl.go.jp/portrait/datas/531.html?cat=102
岡崎邦輔関係文書(所蔵)
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/okazakikunisuke1.php
岡崎邦輔関係文書(所蔵分、MF:個人蔵)目録」
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/tmp/index_okazakikunisuke.pdf
岡崎邦輔関係文書(個人蔵)
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/okazakikunisuke2.php
・コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E5%B2%A1%E5%B4%8E%E9%82%A6%E8%BC%94-17634
Japan Knowledge(商用データベース)
http://japanknowledge.com/lib/search/basic/?q1=%E5%B2%A1%E5%B4%8E%E9%82%A6%E8%BC%94 (近畿大学でのアクセス)2016/09/23確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
岡崎邦輔傳, 平野嶺夫著, 東京 : 晩香會, 1938.8
伊藤隆, 季武嘉也編 , 伊藤, 隆(1932-) , 季武, 嘉也. 近現代日本人物史料情報辞典. 吉川弘文館, 2004-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000499160-00 , ISBN 4642013415
キーワード
(Keywords)
岡崎邦輔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000196705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!